当前位置:首页 > 科技 > 正文

折合人民币突破20000亿元,其不仅是如今中国第一的芯片巨头,为高通,台积电5nm工艺被苹果和华为包圆的消息

时间:2020-06-24 13:23 来源:互联网 编辑:小优

核心提示

据公开资料显示,台积电正式成立于1987年,其不仅是如今中国第一的芯片巨头,更是全球第一家专业晶圆代工厂。台积电成立之初,全球半导体市场并不认可台积电的商业模式,也不放心将晶圆交付给台积电代为生产,总

折合人民币突破20000亿元,其不仅是如今中国第一的芯片巨头,为高通,台积电5nm工艺被苹果和华为包圆的消息(图1)

据公开资料显示,台积电正式成立于1987年,其不仅是如今中国第一的芯片巨头,更是全球第一家专业晶圆代工厂。台积电成立之初,全球半导体市场并不认可台积电的商业模式,也不放心将晶圆交付给台积电代为生产,总而言之,该公司成立之初可谓举步维艰。

折合人民币突破20000亿元,其不仅是如今中国第一的芯片巨头,为高通,台积电5nm工艺被苹果和华为包圆的消息(图2)

但台积电的创始人张忠谋在海外积累了诸多专业技术经验以及人脉,在他的带领下,台积电一步步打开了晶圆代工的市场,逐渐成长为半导体制造业的霸主。截止6月19日下午收盘,台积电每股报价55.31美元,总市值为2868亿美元,折合突破20000亿元。

折合人民币突破20000亿元,其不仅是如今中国第一的芯片巨头,为高通,台积电5nm工艺被苹果和华为包圆的消息(图3)

在市值猛涨的同时,台积电也拥有了诸多大客户,无论是智能手机行业巨头苹果、华为,还是芯片设计领域的巨头高通,都是台积电的合作伙伴。除了这些大多数消费者耳熟能详的企业,AMD、联发科等知名度相对较低的企业也是台积电的重要客户。

折合人民币突破20000亿元,其不仅是如今中国第一的芯片巨头,为高通,台积电5nm工艺被苹果和华为包圆的消息(图4)

其中,多数消费者了解较多的还是苹果、华为和高通三家同台积电之间的交易。因为这三位巨头都扎根全球智能机市场,对手机处理器制作工艺的要求较高,每每台积电的最新工艺研发成功,基本都会被这三位巨头包圆,例如5nm工艺。

折合人民币突破20000亿元,其不仅是如今中国第一的芯片巨头,为高通,台积电5nm工艺被苹果和华为包圆的消息(图5)

2019年年底,台积电宣布该公司实现了5nm工艺的量产,随后不久各方媒体就传出,台积电5nm工艺被苹果和华为包圆的。据笔者了解,苹果一家就抢下了台积电5nm首期产能的三分之二,华为抢到的产能相对较少,高通则无缘一期产能。

折合人民币突破20000亿元,其不仅是如今中国第一的芯片巨头,为高通,台积电5nm工艺被苹果和华为包圆的消息(图6)

不过,IT之家6月22日,有人士透露,按照往年惯例,高通将于2020年下半年发布的骁龙875处理器,于上周在台积电南科十八厂投片,采用的正是此前传被苹果和华为包圆的5nm工艺,有望在9月份交货。如此看来,台积电的初期产能,高通也有抢到,只是占比可能不及苹果。

折合人民币突破20000亿元,其不仅是如今中国第一的芯片巨头,为高通,台积电5nm工艺被苹果和华为包圆的消息(图7)

此外,这其中可能也有台积电将南科十八厂5nm产能提升至每月6万片的原因。对于台积电5nm工艺,你有何看法?

文/谛林 审核/有鱼

本文相关词条概念解析:

包圆

包圆是江西省宜春市铜鼓县特有的名点,属于客家菜。是招待贵宾的佳肴;年夜饭必备食品。其做法与饺子相似,但馅心很讲究,由腊肉、冬笋、香菇、鸡肉、莲子及各种调味品组成。外皮是由芋子去皮加红薯粉糅合和发轫而成。包圆的形状可以随心所欲,有圆形、半圆形、三角形及各种DIY出来的动物形状。经旺火蒸熟后,鲜香可口、甜味甘肥、软而不粘、晶莹松韧,使人食而不忘,回味无穷。铜鼓“包圆”多为三角形,蕴寓着客家爱国爱家的优良传统。三角形的三角分别代表铜鼓客家人根在中原、情系中原;来自闽粤赣;扎根赣西北、情系赣西北的三种寓意。

网友评论

最新新闻