当前位置:首页 > 科技 > 正文

求生存是我们的主线,就5G来说怎么定义5G,华为常务董事

时间:2020-09-23 19:48 来源:互联网 编辑:小狐

核心提示

“美国的打压给经营带来了很大压力,具体仍在评估过程中,但求生存是我们的主线。” 9月23日,2020华为全联接大会在上海举行,华为轮值董事长沿用了今年5月的表态,以回应外界对华为受禁令的影响。此前,华

求生存是我们的主线,就5G来说怎么定义5G,华为常务董事(图1)

“美国的打压给经营带来了很大压力,具体仍在评估过程中,但求生存是我们的主线。” 9月23日,2020华为全联接大会在上海举行,华为轮值董事长沿用了今年5月的表态,以回应外界对华为受禁令的影响。

此前,华为消费者业务CEO余承东在今年的者大会正式开始前,大屏幕上“No stop,no pause,play together”的标语表明华为仍然存活,“求生存”将是这家公司未来一段时间内的主题词。

全联接大会上,面对绕不开的禁令话题,表示,华为现在遭遇很大的困难,目前手机芯片的库存数据仍在评估中。尽管如此,华为称,“华为受到重大的打击,是对供应链的打击。请相信华为将会使出全部的力量来帮助供应链的强壮和成长。”

谈及下决心构建华为自己的移动服务(HMS)应用生态,华为消费者业务云服务张平安称,面对自去年以来的巨大压力和,华为选择的是宁可向前一步死,绝不退后半步生。目前HMS生态已有180万者、集成HMS Core的应用有9.6万个、应用市场的月活用户达4.9亿,是全球第三大移动应用生态。

谈禁令

“求生存是我们的主线”使出全部力量帮助供应链

当天,发表主题演讲表示,过去几年华为已经在ICT领域完成了一定的技术积累,接下来华为的重点是和合作伙伴将这些技术应用到各行各业,根据不同的需求场景化解决方案。他指出,联接、计算、云、AI和行业应用,将构成全行业的5个重大机会。

对于美国持续打压华为,表示,公司现在遭遇很大的困难,“持续的打压,给我们的经营带来了很大的压力,求生存是我们的主线。”他提到,在做强供应链方面,华为倡导与供应商共同成长,共享收益,“华为受到重大的打击,是对华为供应链的打击。请相信华为将会使出全部的力量来帮助供应链的强壮和成长。这方面帮助供应链强壮成长就是帮助华为自己。”

强调,华为将继续聚焦做好联接、计算、云、AI等产品和服务。他介绍,在联接领域,华为提出了智能联接的理念,打造泛在千兆、确定性体验和超自动化的网络;在计算领域,致力于为客户多样性算力,采用软硬件解耦的设计,以适配X86和鲲鹏等不同的处理器;在云服务领域,华为云目前已在全球拥有23个区域,发展了150多万者;在AI领域,华为致力于把AI应用于政企的主业务,通过知识驱动和数据驱动打造AI的核心竞争力。

谈芯片

手机芯片储备仍在评估中,希望美国能重新考虑相关政策

华为储备的芯片能够支撑多久?

对于这一问题, 在接受媒体采访时表示,美国加大制裁,第三次修改法律制裁确实给华为的生产、带来了很大困难,但是具体到每一个芯片是九月十五日才把储备入库,所以具体数据还在评估过程中。

“至于‘地主’家的‘余粮’对于包含基站在内的2B业务,我们(库存)还是比较充分的,华为希望把联接、计算、人工智能、行业应用结合起来,为客户创造价值,这方面有巨大的机会,至于手机芯片,因为华为每年要消耗几亿支手机的芯片,所以对手机相关储备为我们还在积极寻找办法,我们也知道有很多美国公司也在积极向美国政府申请。”表示。

他表示,近期也注意到媒体提到,美国对华为的禁令也导致企业损失高达一万亿日元,美国半导体协会和国际半导体协会也对美国政府的禁令做法表示担忧,这个不仅仅是限制美国之外半导体企业,也对美国企业芯片构成了极大限制。

“我们也期望美国政府能够重新考虑他们的政策,如果美国政府允许的话我们仍然愿意购买美国公司的产品,我们会继续坚持全球化和多元化采购策略,ICT产业互信互利、分工协作模式是最有利于全球的产业发展。”称。

华为乐意用高通芯片制造手机

表示,高通一直是华为重要的合作伙伴,在过去十几年里面公司一直对高通的芯片有采购,华为也注意到高通在向美国政府申请出口许可,如果高通申请到,华为很乐意使用高通芯片制造手机。

“华为是有很强的芯片设计能力,我们也乐意帮助可信的供应链增强他们的芯片制造、装备、材料的能力,帮助他们也是帮助我们自己。”称。

谈应对

成立哈勃投资帮助产业链成熟

有记者提问称,看到之前在全联接大会上有提到过“不投资”等战略,过去一年在美国打压下,看到华为无论是用哈勃投资或者是与深圳市建立基金方式,面对打压会不会考虑将业务通过投资或者是分拆等方式进行剥离,这样可以继续保护这些团队的存在。

对此,表示,华为的核心业务是聚焦在“联接”和“计算”由于受到各种打压建立了哈勃投资,是对供应链策略投资,华为毕竟是一家公司,不是一个产业链,所以会通过投资和华为的技术去帮助产业链成熟和稳定。

“把沙子变成芯片靠的是什么?靠的是优秀人才”

如今,是否考虑裁员或者是调整?称,华为公司目前人、财和业务发展基本平稳,未来一段时间公司的人力资源政策是稳定的,会继续吸纳最优秀的人才,解决华为问题的关键是“优秀人才” 。

“把沙子变成芯片靠的是什么?靠的是优秀人才,华为在将来会继续保持业务的平稳和吸纳优秀人才,至于具体单个市场会根据需求进行调整。”表示,“9·15”刚刚过去几天,具体影响还在评估,华为的业务人力资源政策会保持平稳,还会继续招聘优秀的人才,用优秀人才来解决华为的问题,至于具体业务计划调整,现在还没有详细计划。

谈HMS

宁可向前一步死,绝不退后半步生

张平安在华为全联接大会上演讲称,去年5月16日后,华为在海外新的手机不能继续使用谷歌服务,所以下决心构建华为自己的移动服务(HMS)应用生态,来支持华为1+8+N的智能硬件战略,构建全场景智慧化的移动服务生态。

他表示,下定决心构建一个全新的生态是不容易的。面对自去年以来的巨大压力和,华为选择的是宁可向前一步死,绝不退后半步生。我们从全公司调集了数千名工程师,打造了华为移动核心服务HMS Core。

目前HMS已成为全球第三大移动应用生态。全球者加入HMS生态的数量快速增长,今天已经达到180万,相比去年同期几乎翻倍;集成HMS Core的应用有9.6万个,同比也翻了一翻;华为应用市场的月活用户已达4.9亿,今年1月份至8月份的应用分发量超过2610亿。

美国禁令进一步坚定华为构建HMS的决心

对于美国禁令是否会影响华为的操作和应用生态发展,张平安回应称, 现在华为要做的是在限制的情况下如何继续做好其他方面的创新,这些创新包含未来的各种智能终端形态,华为的研发团队还要思考。

“我们还有7亿用户,仍然可以为7亿用户很多创新业务与服务。我们希望能够通过HMS给用户继续服务好,也希望通过我们的操作能够继续研发,能够在下一代操作有不同的不一样的创新。”张平安称,“对于会不会减缓我们的脚步问题,这更坚定我们构建HMS生态的决心。我们认为生态一直是非常开放的,因为我们所做的所有生态数字服务以及生态平台,最终是服务全球用户。我想我们也会跟所有的智能硬件厂家一起,看看怎么更好得创建一个更好地生态平台,不要让者在不同平台上来回切换。我们也会跟他们积极探讨,HMS能否跟他们一起进行合作,这些都在探讨过程中。”

谈5G

美国实施“清洁5G计划”华为5G业务未看到明确影响

美国此前也实施了“清洁5G计划”这个计划对于华为5G在全球产生什么影响?

汪涛回应称,作为企业希望各国政府能够依赖于规则和制度确定性来给企业发展指明方向,就5G来说怎么定义5G,它是不是Clean,怎么定义5G是否安全,需要一个理性标准,不是某国政府或者说某一些政治人物就可以定义什么是清洁5G。目前,很多国家和组织已经推出网络空间治理数据保护和治理相关法律法规和倡议。这中间我们看到“德国电信法安全目录”欧盟GDPR、GSMA、3GPP主导的计划等,这是基于一个理性、客观来制定透明规则的治理方式。

“今天上午深圳市长就宣布深圳市已经部署46000个5G基站,但是我们在全球很多区域目前基站部署数量还比较小。至于拉美区域我们主要商的5G部署还是处于早期阶段,处于少量的5G基站,我们基本上没有统计在真正5G商业网范围里面。”

本文相关词条概念解析:

华为

华为技术有限公司(简称华为)是中国一家从事信息与通信解决方案的供应商,总部位于广东省深圳市。华为于1987年注册成立,业务范围涉及电信网络、企业网络、消费者和云计算。其电信网络产品主要包括通信网络中的交换网络、传输网络、无线及有线固定接入网络和数据通信网络及无线终端产品。2014年10月9日,Interbrand在纽约发布的“最佳全球品牌”排行榜中,华为以排名94的成绩出现在榜单之中,这也是中国大陆首个进入Interbrandtop100榜单的企业公司。2015年,评为新浪科技2014年度风云榜年度杰出企业。2016年,研究机构MillwardBrown编制的BrandZ全球100个最具价值品牌排行榜中,华为从2015年的排名第70位上升到第50位。8月,全国工商联发布“2016中国民营企业500强”榜单,华为以3950.09亿元的年营业收入成为500强榜首。8月,华为在"2016中国企业500强"中排名第27位。

延伸 · 推荐

华为轮值董事长郭平在大会上演讲,求生存是我们的主线

在美国对华为实施所谓全面“断供”的压力下,9月23日,华为一年一度的全联接大会依旧照常召开。该会议由华为自办、每年面向ICT产业的全球性年度旗舰活动,是华为发布重大战略的平台。会上,华为轮值董事长作了...

华为求生存,求生存是我们的主线,要帮助供应链伙伴做强供应链

9月23日,华为全联接大会在上海召开。这是华为连续第五年在上海举办这一大会。华为轮值董事长开幕演讲中透露两大关键词:求生存和建生态。表示,华为在美国打压下“求生存”是主线;华为要做“新蛋糕”跟合作伙伴...

华为高管对公司现状及芯片储备的首次回应,求生存是我们的主线,若获许可,华为很乐意使用高通芯片制造华为手机

图/图虫创意本刊记者/赵一苇“华为现在遭遇很大的困难。持续的打压,给我们的经营带来了很大的压力,求生存是我们的主线。由于华为在9月15日才结束所有芯片的采购入库,目前库存数据还在评估过程中。”9月23...

网友评论

最新新闻