当前位置:首页 > 科技 > 正文

月土三千只取一瓢,尽管设定了2公斤的采样量

时间:2020-12-03 08:15 来源:互联网 编辑:小狐

核心提示

根据任务计划,“嫦娥五号”计划在月球获取2公斤左右的样品并带回地球。那么这2公斤的重量是如何确定的呢?我国通过嫦娥一号到嫦娥四号多次任务的技术积累,希望在嫦娥五号月球采样任务中能够达到公斤级的目标。而

根据任务计划,“嫦娥五号”计划在月球获取2公斤左右的样品并带回地球。那么这2公斤的重量是如何确定的呢?

我国通过嫦娥一号到嫦娥四号多次任务的技术积累,希望在嫦娥五号月球采样任务中能够达到公斤级的目标。而为了保证任务的成功,并结合火箭运载能力,采样2公斤是一个较为合理的结果。

国家航天局探月与航天工程中心副主任、探月工程三期副总设计师裴照宇表示,我们以两公斤作为输入去设计探测器,这个探测器就达到了8.2吨。如果我们要增加样品的量,整个探测器很多指标都会增长,就会超过火箭的运载能力。

裴照宇表示,嫦娥五号任务的主要目标是完成月球采样并返回。当着陆器成功着陆月球表面后,要在有限时间里完成地形勘察、钻取和表取等多项工作。尽管设定了2公斤的采样量,但这并不能作为最终衡量任务成败的标准。

2公斤的样品又该在着陆后用什么方式采集呢?裴照宇在介绍他们设计安排的数据时提到了两个采集名词,他说:“‘钻取’初步考虑0.5公斤,‘表取’1.5公斤,用这两种方式共同来完成采样任务。”

用两种采样方式互相备份,来确保嫦娥五号能够采集到科学家所需要的月球表面样品。但仅仅采集到还不够,还要包裹好包装好,以免途中破损遗漏。探月工程首任总指挥栾恩杰在接受记者采访时就表示,当嫦娥五号着陆器安全降落、开始样品采集之后,对中国航天来说又有一次全新的尝试,他的比喻是“装香肠”

他说,就在钻的时候,它要把钻取的岩芯部分装到一个包裹里,这个包裹是一个长条形的,所以像个香肠一样,要把它紧密地包裹好,封装好。这些土壤不能在转移到地球的时候被地球污染了,因为地球环境和月球环境是不一样的,有些物质一定要在非常洁净的环境下,保持住我们取得的这点东西。 据央视报道

本文相关词条概念解析:

嫦娥

嫦娥,中国神话中的月宫仙子。天帝帝俊与月母常羲的女儿、后羿之妻,其美貌非凡,本名恒娥,因西汉时为避汉文帝刘恒的忌讳而改称嫦娥,又作常娥。也有称其姓纯狐,名嫄娥。神话中因服用大羿自西王母处所求得的不死药而奔月成仙,居住在月亮上面的广寒宫之中。受秦汉时的阴阳学说影响,恒娥与羿可能有配对的倾向。在东汉高诱注解《淮南子》时,则明确指出嫦娥是后羿之妻。据说嫦娥与后羿开创了一夫一妻制的先河,后人为了纪念他们,演绎出了嫦娥奔月的故事,民间多有其传说以及诗词歌赋流传。

网友评论