当前位置:首页 > 美食 > 正文

莲藕排骨汤,教你5招,炖排骨汤的技巧

时间:2020-06-30 10:35 来源:互联网 编辑:小狐

核心提示

排骨汤的最大魅力,就是其香浓中夹有清甜的味道。我每次炖排骨汤时,都会搭配一些玉米、莲藕或冬瓜等蔬菜,这样熬煮后,骨髓中的钙质与精华就全部融入汤中,让汤汁清甜鲜美,非常好喝。排骨汤有很高的营养价值,具有

莲藕排骨汤,教你5招,炖排骨汤的技巧(图1)

排骨汤的最大魅力,就是其香浓中夹有清甜的味道。我每次炖排骨汤时,都会搭配一些玉米、莲藕或冬瓜等蔬菜,这样熬煮后,骨髓中的钙质与精华就全部融入汤中,让汤汁清甜鲜美,非常好喝。

排骨汤有很高的营养价值,具有益精补血、滋阴润燥的功效。而且能为人体生理活动所必需的优质蛋白质、脂肪,尤其是丰富的钙质可维护骨骼健康,所以老年人和处于生长发育期的小孩要多喝。

炖排骨汤的技巧

莲藕排骨汤,教你5招,炖排骨汤的技巧(图2)

食材选择要新鲜

只有新鲜的食材经过烹煮才会尽显本身的鲜味。选择好的排骨,最好是排骨边或尾椎段的,排骨汤之所以好喝,是因为熬出了排骨的骨髓营养,含肉较多的肌部排骨不适合熬汤。

不要添加太多香料

炖排骨汤不要添加太多香料,尤其是以新鲜食材为主料的汤品,过多的香料会掩盖食材本身的鲜味,加入少许辛香料去腥解腻就足够了。

大火烧开

炖排骨汤时,刚开始要用大火烧开,这样可以有效去除掉排骨油腻。在正式炖汤之前,最好把排骨斩块,并用热水焯一下去腥,去掉浮沬及血水后用清水冲洗,再炖汤。

小火炖煮

小火熬煮可以让排骨的含氮浸出物,也就是蛋白质受到影响。所以熬煮效果比较理想,慢火熬出来的汤不仅味道鲜美,而且营养物流失少

搭配一些新鲜蔬菜

在炖煮排骨汤时,搭配一些时令蔬菜,可以有效缓解油腻,增加汤品味道。适当的加一点祛除油腻的食材比较好,比如传统的藕片、冬瓜、玉米等等,或是比较容易有清爽口感的其他食材都可以。

美味食谱

01 冬瓜薏米排骨汤

莲藕排骨汤,教你5招,炖排骨汤的技巧(图3)

夏季高温天气,加之人们常常吹空调、喝冷饮、运动量少、熬夜,所以很容易出现身体沉重,乏力疲惫,头昏、中暑、湿气重等症状。应多喝一些解暑去湿的汤为宜,具有滋补去湿作用的冬瓜薏米排骨汤,特别适合在炎炎的夏日来喝。

做 法 Steps

1.冬瓜洗净去皮切较厚一些的片,排骨剁成小块并清洗干净,薏米洗净待用。

2.将切好的小块排骨下入冷水锅中焯水,大火烧开后撇去浮沫和血水,捞出备用。

3.炖锅加入适量的水,加入焯过水的排骨、薏米、姜片,大火烧开,再转小火炖30-40分钟。

4.最后加入冬瓜,继续炖10分钟左右。最后再加入适量的食盐、胡椒粉调味,即可出锅享用了。

02 莲藕排骨汤

莲藕排骨汤,教你5招,炖排骨汤的技巧(图4)

连藕味甘性凉,含水量高达79%,富含大量的碳水化合物、蛋白质及各类维生素,绝对是当令滋补佳品。

莲藕排骨汤不但简单美味,藕的清甜和排骨尽收嘴里。咬下一口,清甜滋润的口感在舌尖回荡。

做 法 Steps

1.莲藕洗净去皮,切滚刀,浸泡在清水中,防止氧化,保持颜色鲜亮。

2.烧开一锅水,加入汆烫洗净的排骨、莲藕、拍一块生姜。大火煮开,转小火慢炖一个半小时。

3.等排骨软烂,莲藕炖出肉粉色,加盐调味,撒一点葱花就可以上桌了。

03 玉米排骨汤

莲藕排骨汤,教你5招,炖排骨汤的技巧(图5)

玉米的营养价值很高,有健脾益胃、利尿降压、滋养皮肤等作用,与排骨搭配炖汤,更有良好的滋补功效。汤鲜味美,排骨软烂,连喝三碗都不够~

做 法 Steps

1.莴笋、胡萝卜、莲藕、玉米依次滚刀切块;排骨切块,凉水下锅,开过撇浮沫,捞出。

2.锅洗净,放排骨、莲藕、胡萝卜、玉米;拍一块姜,加入热水。

3.开锅小火三十分钟,下莴笋,适量的盐,小火十五分钟。

4.蒜、葱切末,准备蘸料:少量盐,鸡精,花椒粉,辣椒油,少量醋,生抽;搅拌均匀即可。

你可能还会喜欢

✨30分钟超简单快手晚餐

本文相关词条概念解析:

排骨

排骨,指猪、牛、羊等动物剔肉后剩下的肋骨和脊椎骨,上面还附有少量肉类,可以食用,炖排骨营养丰富,味道鲜美,是深受广大食客喜爱的一道菜肴。一般来说,只要我们提到排骨,指的都是猪排骨。猪排骨味道鲜美,也不会太过油腻。猪排骨除含蛋白质、脂肪、维生素外,还含有磷酸大钙、骨胶原、骨粘蛋白等,可为幼儿和老人提供钙质。排骨有很高的营养价值,具有滋阴壮阳、益精补血的功效。熬汤来放上葱,和一些相应的调味料,煮过后非常美味,也很有营养。

网友评论

最新新闻