当前位置:首页 > 美食 > 正文

内含物都很丰富,利咽润肺,肠胃通畅,精力旺盛了,做了充分准备——

时间:2020-06-30 10:43 来源:互联网 编辑:小狐

核心提示

自从央视CCTV10播出了《绝壁仙草》之后,“仙草”—铁皮石斛就成了热点话题!人们都说:用它炖肉炖汤、泡水喝,好处特别多!铁皮石斛真有这么多好处吗?在哪里能买到品质好、价格又实惠的?为了探寻铁皮石斛的

自从央视CCTV10播出了《绝壁仙草》之后,“仙草”—铁皮石斛就成了热点话题!

人们都说:用它炖肉炖汤、泡水喝,好处特别多!

内含物都很丰富,利咽润肺,肠胃通畅,精力旺盛了,做了充分准备——(图1)

铁皮石斛真有这么多好处吗?

在哪里能买到品质好、价格又实惠的?

为了探寻铁皮石斛的真相, 我们专程赴安徽霍山,走访了“霍山石斛王”—王芸,当地人称“王妹

出发之前,笔者查了很多铁皮石斛的资料,做了充分准备—

1、天下石斛,霍山的最好:《本草纲目拾遗》中指出:系出六安州及,颍州府霍山县,名霍山石斛,最佳。

2、霍山石斛有很多功效,众多中医典籍记载过,说它能—滋养阴津、补益脾胃、增强体质等,对身体有很多好处!

3、霍山石斛为国家现代中药重大专项,被列入200多个濒危稀缺保护品种;1987年,将其列入《濒危植物名录》及《濒危野生动植物种国际贸易公约》名单。

霍山石斛这么好,还这么稀缺珍贵, 见到了“霍山守斛人”—王妹,能确保看到“霍山石斛”的真品—

内含物都很丰富,利咽润肺,肠胃通畅,精力旺盛了,做了充分准备——(图2)

在霍山, 王妹是一个非常有名的人,只要提起“铁皮石斛”字四个字,就一定能打听到她—

内含物都很丰富,利咽润肺,肠胃通畅,精力旺盛了,做了充分准备——(图3)

安徽电视台报道(左一为王妹 右二为王妹父亲)

几年前,王妹从外地打工回来,国家政策好,年轻人在家乡发展有前途,特别是传承石斛,继承祖业—

王妹父亲是原生态古法种植传承人,继承了野生石斛的祖根苗种,独创了仿野生种植铁皮石斛的独门秘技!因而成了远近闻名的“霍山守斛人”

内含物都很丰富,利咽润肺,肠胃通畅,精力旺盛了,做了充分准备——(图4)

王妹和父亲上山为石斛除草

眼前的王妹父亲,面色红润,这位石斛界的传奇人物,虽年过六旬,但脊背挺直、目光炯炯有神!谈话就这样开始了—

笔者:师傅, 现在网上、各大新闻媒体,到处都能看到关于您的报道和您荣获的各种荣誉…

王妹父亲是啊,国家和社会给了我很多荣誉!所以,我经常对女儿王妹说 :第一件事就是要报答国家和社会!我希望全国每个人,都能吃上咱家的铁皮石斛!它的好处实在太多了!任何人都可以来试一试,你的实际效果,可能比我说的还要好!

王妹父亲拿出5年生铁皮石斛招待我们,他兴奋而神秘地说:这可是5年的石斛,滋味非同一般、妙不可言!听得我们都迫不及待地想尝尝—

那个汤水,真的是很好喝、很好喝—要评价汤感嘛,就是四个字—鲜活甘爽!

当然,好喝归好喝,关键是—这石斛水真的有那么多好处吗?

笔者:都报道过,唐代把铁皮石斛,列为九大仙草之首!但还有很多人不了解—铁皮石斛,它到底是什么呢?

内含物都很丰富,利咽润肺,肠胃通畅,精力旺盛了,做了充分准备——(图5)

王妹:它可是个好东西,是名贵的中药材。

王妹父亲 :你看,我们这里,80多岁的老人,还在地里干活,一点不比小伙子差!为啥呢?就是吃我家的铁皮石斛!村民砍柴割草不小心割伤手脚,用我家新鲜的石斛捣烂敷几天,一星期后就能愈合。

王妹父亲 :不管你是腰膝酸软啊,身子骨虚、爱得病啊,只要吃上几天,准保大变样!有的人用它泡酒,炖肉,炖汤!

我们霍山石斛的好处实在是太多了!我可以说—吃霍山石斛,各方面都会有改善!

内含物都很丰富,利咽润肺,肠胃通畅,精力旺盛了,做了充分准备——(图6)

笔者:听说现在市场上铁皮石斛品质参差不齐,很多人怕买到假货劣质货…

王妹是啊!主要有四种造假现象—

第一种最普遍,用云南、浙江产的铁皮石斛挂上“霍山石斛”的标牌!

第二种,把 黄草、大黄草,烘烤、定型加工后,冒充“霍山米斛”

第三种, 是用紫皮石斛、风兰根等高仿霍山石斛!

最后一种, 以次充好,冒充野生石斛高价!

笔者:普通消费者不太懂,不好鉴别啊,怎么能避免上当受骗、白花冤枉钱呢?王妹最简单、最保险的办法—就是认准我家的霍山石斛!

一、斛源纯正:只卖霍山铁皮石斛,绝不用南方石斛、进口石斛以次充好。

二、货真价实:绝不虚抬价格,只挣良心钱。

三、郑重承诺不满意退货退款,来回运费算咱的!这个生意靠的就是回头客,我不能自己砸自己的牌子,要对得起、对得起自己的良心嘛!

笔者:那全国各地的人,怎么买你家的霍山石斛呢?

免费赠送石斛小秘方!

注意:收货后,您满意就留下。

不满意退回来。

内含物都很丰富,利咽润肺,肠胃通畅,精力旺盛了,做了充分准备——(图7)

王妹 :根据顾客的反馈,大致有这样一个规律—

连续服用铁皮石斛两三天后,身体开始发生变化,血液循环顺畅,但由于变化细微,只有少部分人能感受到!

吃到一周以后,变化就明显了,有便秘的便秘问题解决了,失眠者则明显感到睡的时间长了、踏实了!

连续服用一个月以后,头脑清楚、精力旺盛了;皮肤光滑水嫩了,活力也回来了…

当然,这些变化说明铁皮石斛起效了,这个时候要坚持服用。据很多人反映:连续不间断服用3个月以上,身体阴阳平衡,气血畅通,全身都得到大大改善!

王妹 :我再强调一下,我家的石斛货真价实,我敢做三大保证—

内含物都很丰富,利咽润肺,肠胃通畅,精力旺盛了,做了充分准备——(图8)

一、斛源纯正:只卖霍山铁皮石斛,绝不用南方石斛、进口石斛以次充好。

二、货真价实:绝不虚抬价格,只挣良心钱。

三、郑重承诺:不满意退货退款,来回运费算咱的!这个生意靠的就是回头客,我不能自己砸自己的牌子,要对得起嘛!

内含物都很丰富,利咽润肺,肠胃通畅,精力旺盛了,做了充分准备——(图9)

笔者:您是如何保证铁皮石斛的品质呢?

王妹 :首先,种子必须最好,什么最好—野生的最好!

笔者:野生?不是濒危了吗?

王妹 :我家的石斛种子,是当年采摘的野生石斛祖根苗,一辈一辈传下来,再发出来的!为什么我家的石斛比其他要好很多?因为它是当年野生的祖根苗做种子,保留了野生的特性!

我爷爷到我父亲,一辈子都和铁皮石斛打交道,整个霍山,大大小小的山头,可以说了如指掌,哪里有,哪里没有,一年一共有几根铁皮石斛,预计到哪年几月份采摘,全清楚!优中选优、好中选好,才找到最好的祖根苗!

笔者:这个野生的祖根苗子,得来一定很不容易吧!

王妹 :太难了!因为它只生长在陡峭的悬崖峭壁上,别的地方没有!

而且,它还特别少,因为这个铁皮石斛对温度、湿度和光照,要求苛刻,自然繁殖率很低。

笔者:哦!原来是野生的苗子啊!怪不得您家的石斛品质最好!

王妹 :另外,就是种植的方法—我的石斛不是人工种植,而是采用古法培育…

笔者:古法培育?有什么特别吗?

王妹 :就是仿野生种植!我家的铁皮石斛是在悬崖峭壁,海拔800多米,种在岩石缝里,经历风霜雨雪,成活率低,产量小,有大量矿物质有机成分,营养价值很高!而且,不打农药、不施化肥,自然生长!

内含物都很丰富,利咽润肺,肠胃通畅,精力旺盛了,做了充分准备——(图10)

内含物都很丰富,利咽润肺,肠胃通畅,精力旺盛了,做了充分准备——(图11)

有好原料是第一步,接下来的关键是—制作工艺!

说到铁皮石斛的工艺, 王妹最有发言权—她家世代采摘种植铁皮石斛,保留着最完整的制作工艺,经验技艺都是一代代传下来的,顶级铁皮石斛的真正秘密,王妹知道—

从霍山石斛到霍山枫斗,历经9道工序,6重烘焙,整整30天,得来非常不易—

笔者:您能具体讲讲吗?

王妹 :首先是采摘:这个讲究大了!对时间要求比较严格—铁皮石斛采收过早,鲜条有苦味,达不到药效,采收过晚有酸味,还容易烂掉!因为铁皮石斛内的有机物种类对口感的影响较大, 11月中旬以后,石斛多糖含量达到巅峰,此时的铁皮石斛口感好,药效强!时间把握好,才能采摘到品质最好的铁皮石斛!

笔者:哪个时间最好呢?

王妹 :每年11月到第二年3月,因为这时的铁皮石斛光合作用不强,氨基酸、维生素、多糖,这些药用成分堆积在茎条内,一年中含量最高!而且,要注意个别差异—

有的已经能采摘,有些还不行,所以,必须人工挑选式采集,这样才能保证质量,保证铁皮石斛的药力功效!

笔者:这么说来,产量十分有限!每一批都是限量版啊!

王妹是的,一年就这么多,卖完就没有了!正因为少,对工艺有特别的要求—要在不石斛的前提下,保持它特有的药效—

内含物都很丰富,利咽润肺,肠胃通畅,精力旺盛了,做了充分准备——(图12)

内含物都很丰富,利咽润肺,肠胃通畅,精力旺盛了,做了充分准备——(图13)

这个过程,一天只能睡3个小时,一批做出来需要20多个小时盯在那里,这样口感、内含物都很丰富,才是最完美的铁皮枫斗!

啊呀,费这么大劲啊—第一、用的是野生祖根苗;第二、必须在悬崖绝壁上仿野生种植;第三、还有这么复杂的制作工艺。每年产那么一点,也赚不了太多钱吧?

王妹 :是啊,量太少,卖不了太多。我家的霍山石斛要4年以上才采摘,10斤生鲜才能晒出1斤干货,而且出货周期慢,这个没办法,也快不了!

王妹第一、看产地!

哪里的铁皮石斛最好?就是这里—

内含物都很丰富,利咽润肺,肠胃通畅,精力旺盛了,做了充分准备——(图14)

只有北纬31度的安徽霍山一带,是现存几乎唯一能仿野生石斛的种植成长区。《本草纲目拾遗》系出六安州及,颍州府霍山县,名霍山石斛,最佳。

这里的高山,到处悬崖峭壁,但土壤肥沃,没有污染,微量元素丰富,日晒长,温差大,空气清新无比,出产上等的铁皮石斛。

第二、看外观:

铁皮石斛为石斛之极品,表皮呈铁绿色,胶质饱满,有细毛,久嚼无渣,个头沉实、药效最佳。胶质越饱满,表明多糖成分越丰富,石斛的品质越好!

第三、尝口感:

司马迁《史记》附录中指出:霍石斛,干之,而不槁,嚼之且无渣滓,味浓厚,而富脂膏,养胃益液,却无清凉,碍脾之虑,确为无上妙品!

您将一粒铁皮石斛枫斗放在嘴巴里嚼一下,会越来越粘,到最后,几乎整颗石斛都融化在了嘴里,真的是 “看似一棵草,嚼时一粒糖”

有的朋友买的石斛效果不好,嚼到最后满嘴渣子,那是因为他买的不是真正的霍山石斛,而是用其他产地石斛以次充好的!

现在越来越多的人,知道了王妹的霍山石斛,买的人越来越多!其中,80%都是买了好多次好多年的回头客!看看—

排了这么长的队,不到一个小时,刚做出的铁皮石斛枫斗就全卖完了!还有好多人排队买不到!第二天又过来排队!用过的人都说好,十个有九个是回头客!

内含物都很丰富,利咽润肺,肠胃通畅,精力旺盛了,做了充分准备——(图15)

一、斛源纯正:只卖霍山铁皮石斛,绝不用南方石斛、进口石斛以次充好。

二、货真价实:绝不虚抬价格,只挣良心钱。

三、郑重承诺:不满意退货退款,来回运费算咱的!这个生意靠的就是回头客,我不能自己砸自己的牌子,要对得起嘛!

免费赠送石斛小秘方!

注意:收货后,您满意就留下。

不满意退回来。

产品名称:石斛

经销商:霍山王妹石斛发展有限公司

生产商:霍山王妹石斛发展有限公司

鉴定机构:安徽中晟分析检测科技有限公司

批准单位:霍山县市场局

本文为广告 请注意风险

本文相关词条概念解析:

石斛

石斛(学名:DendrobiumnobileLindl),又名万丈须、吊兰、林兰、金钗华等。茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10~60厘米,粗达1.3厘米。药用植物,性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长,以亚热带深山老林中生长为佳,对土肥要求不甚严格,野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。石斛花姿优雅,玲珑可爱,花色鲜艳,气味芳香,被喻为“四大观赏洋花”之一。

网友评论