当前位置:首页 > 美食 > 正文

因此天麻和三七一起吃降血脂,那么天麻和三七一起吃有什么功效呢

时间:2020-10-17 22:47 来源:互联网 编辑:小狐

核心提示

我们都知道,天麻和三七是很常见的两种中药材,它们都具有很好的药用价值,可以防治多种疾病,可以起到很好的保健作用。那么天麻和三七能一起吃吗?一般情况下,天麻和三七是可以一起吃的,两者之间的成分不会发生反

我们都知道,天麻和三七是很常见的两种中药材,它们都具有很好的药用价值,可以防治多种疾病,可以起到很好的保健作用。那么天麻和三七能一起吃吗?

一般情况下,天麻和三七是可以一起吃的,两者之间的成分不会发生反应,不会对身体产生不良的影响。那么天麻和三七一起吃有什么功效呢?下面让我们具体来看看吧!

因此天麻和三七一起吃降血脂,那么天麻和三七一起吃有什么功效呢(图1)

天麻和三七能一起吃吗

可以一起吃

天麻性温,味甘、辛,入肝、经,常用来治疗眩晕眼黑,头风头痛,肢体麻木,半身不遂,小儿惊风等。

三七性温,味甘、微苦,归肝、胃经,具有散瘀止血,消肿定痛的作用,常用与咯血,吐血,衄血,便血,崩漏,外伤出血,胸腹刺痛,跌扑肿痛。

从性味归经和功效上来看,天麻和三七没有明显相克作用,可以一起食用。

因此天麻和三七一起吃降血脂,那么天麻和三七一起吃有什么功效呢(图2)

天麻和三七

一起吃有什么功效

治疗头痛

三七具有很好的活血化瘀功效,天麻主要是镇静功效,这两种一起食用对偏头痛有很好的治疗效果,天麻粉15g加5g三七粉一起制成药包,泡水代茶饮。

天麻含有的天麻素有镇静止疼的作用,对偏头疼、三叉神经痛、枕骨大神经痛的症状有缓解作用;三七能活血化瘀、疏经通络、祛风除湿,可帮助治疗治顽固性头痛。

止血消炎

天麻素具有抗炎的作用,三七含有三七素,三七素是一种特殊的氨基酸,具有止血的作用,而三七皂苷又有活血化瘀的功效,所以三七有止血不留瘀的奇效。因此天麻和三七一起吃可以止血消炎。

降血脂

天麻能抑制二磷酸腺苷诱导的血小板聚集,能抑制由血小板活化因子诱导的血小板聚集。三七总皂苷有明显抗血小板聚集和降纤作用,有效地降低血脂和血清胆固醇,对高脂血症具有明显的预防和治疗作用,因此天麻和三七一起吃降血脂,能有效的预防预防心脑血管疾病。

降血压

天麻可增加外周及管状动脉血流量,降低脑血管和管状血管的阻力,降低血压,减慢心率,对心肌缺血有保护作用。三七含有的成分三七总皂苷具有扩张血管,降低增高的血压,减慢心率,增加血流量的作用,能有效的降低血压。天麻和三七一吃有一定的降血压效果。

天麻和三七

一起吃适用什么症状

首先是有心脑血管疾病引起的偏瘫半身不遂者可以食用三七,其实是有高血压引起的失眠、心慌和心悸也可以服用三七和天麻。最后是滋补入膳。三七和天麻都可以用来煲汤。能补气血两虚。祛风止痛等。适合老年提弱者使用。一般选择与鸽子或者是母鸡一同煲汤为佳。

因此天麻和三七一起吃降血脂,那么天麻和三七一起吃有什么功效呢(图3)

天麻和三七

一起吃的方法

天麻三七炖鸡

食材:天麻,三七,鸡,枸杞,生姜片。

做法:

1.鸡宰杀,处理干净,天麻,三七添加少许白糖,泡软,枸杞洗净。

2.锅内水烧开,加入少量料酒,将鸡放入锅内煮几分钟,去血气。捞起,冲洗干净。

3.天麻,三七,切薄片,各取5片左右,把所有食材全放进锅内,加适量的水,大火烧开,转小火慢炖1小时即可。

功效:适用于神经衰弱,头晕目眩,偏头痛等。

天麻三七泡酒

食材:三七30g、天麻30g、枸杞30g、白酒500ml。

做法:将所有材料用放经酒坛里,倒入白酒,密封浸泡两个月,即可食用。

功效:补气活血,软化血管,舒筋活络。

因此天麻和三七一起吃降血脂,那么天麻和三七一起吃有什么功效呢(图4)

天麻和三七

一起吃的注意事项

1.天麻具有一定的毒性,因此,食用的量一定需要控制,天麻每天使用量不能超过40g。天麻三七酒也应该少喝。

2.天麻三七一起食用,对气血两虚的人有很好的治疗效果,正常人不适合食用。

3.天麻中含有皂苷成分,部分人对皂苷表现出过敏,因此,过敏体质不能将天麻和三七一起混合食用。

4.三七具有很强效的活血化瘀功效,因此,三七天麻炖鸡孕妇不适合食用,容易引起流产后。

5.三七和天麻一定要在药师或医师指导下服用,且与其他药物配伍使用,才能很好地发挥它们的作用。

用药需谨慎,请遵医嘱!源于网络

本文相关词条概念解析:

天麻

天麻(学名:GastrodiaelataBl.)是兰科、天麻属腐生草本植物。植株可达2米;块茎状,椭圆形至近哑铃形,肉质,茎直立,橙黄色、黄色、灰棕色或蓝绿色,无绿叶,总状花序,花苞片长圆状披针形,花扭转,橙黄、淡黄、蓝绿或黄白色,萼片和花瓣合生成,萼片离生卵状三角形,蒴果倒卵状椭圆形,5-7月开花结果。分布于中国吉林、辽宁、内蒙古、河北、山西、陕西、甘肃、江苏、安徽、浙江、江西、台湾、河南、湖北、湖南、四川、贵州、云南和西藏。生于疏林下,林中空地、林缘,灌丛边缘,尼泊尔、不丹、印度、日本、朝鲜半岛至西伯利亚也有分布。天麻是名贵中药材之一。天麻做药用已有一千多年的历史,用天麻酿成的养生酒视为宫中珍品。古医书《神农本草经》和《本草纲目》里,均有天麻“除百病益寿延年”的记载。

延伸 · 推荐

开工开学后,这一类汤可以常一点炖来喝,这一锅好喝又补脑的天麻炖猪脑汤就做好了,而且食材简单

开工开学后,大家用脑的地方多了,加上进入夏季,因为天气原因,睡眠也没那么好,熬夜时间也多了,所以在家常饮食中,一定要增加点营养,可以多做点开胃的菜式,煲些营养汤给家人滋补一下,但是在这个季节里,选择食...

三七之时不适合,而她身后的何猷君双手插兜姿势随意,奚梦瑶衣着宽松遮肚

时间过得飞快,5月底赌王逝世众人悼念,如今6月15号已是他三七的日子,如同头七那天一样,各房子女们再次聚在了一起。众所周知,赌王有四房太太有众多子女,平时大家关系如何还不好说,但在祭奠的日子还是十分不...

网友评论

最新新闻