当前位置:首页 > 美文 > 正文

当我失眠时,我到底在想什么

时间:2020-07-25 17:27 来源:互联网 编辑:小美

核心提示

无月无星,偶有风起。翌日或许有雨。风雨来的前一夜,大多是闷热难耐,这应该可以拿来解释我为什么失眠,再不济,也可以作为一小部分原因。当我在很深的夜里仍旧翻来覆去并瞪着大眼四处张望时,我才陡然意识到,自己

无月无星,偶有风起。翌日或许有雨。风雨来的前一夜,大多是闷热难耐,这应该可以拿来解释我为什么失眠,再不济,也可以作为一小部分原因。

当我在很深的夜里仍旧翻来覆去并瞪着大眼四处张望时,我才陡然意识到,自己确实是失眠了。这虽然不稀罕,却也并不常见。于我来说,失眠甚至是一件比较有趣的事情,因为每当遇到失眠,我的思想就会肆意的奔放,想着大千世界里过去了的现在经过的未来或许会经过的好多人好多事。当然,我不清楚是这种神经元的冲动导致了失眠还是失眠引发了神经元的冲动,但,这种安静孤独到思想可以狂奔的时刻,还是很有趣又珍贵的。可是,要等到第二天,我才去回忆:当我失眠时,我到底在想什么,我在谈失眠时,我在谈什么?

缠绵悱恻若是流于体外便是深夜里的翻来覆去。这句稀烂的话,是我自己想的。其实,若是正当年纪,每当深夜里睡不着时,大多会想着一个人吧,她是天上星,是水中月,是穿过秀丽长林的清风,是沉郁阴雨后远而又远的虹,也是画中仙,眸中影,总之,是我永不可触及的幻想,可望又永不及的梦。她在我心中极好,我见过许多佳人,或有着秀丽长发,或有着婀娜身段,或有迷人声线…但肯定都不及她。我想着她,她的身影竟渐渐清楚起来,从远方的光里慢慢走来,不急不缓,我认得这世上再无其二的她,我心心念念的她,渐渐的,她近了,我从未与她如此贴近,我甚至可以嗅到萦绕着她身侧的不知名的花香,听到她均匀的呼吸,年轻又富有生命力的心跳。我想着,她要同我讲话,我们一同说着些有的没的,不时,她笑了,是那种令百花羞涩,阳光黯然的灿烂得无与伦笑,我居然欣喜的看到,她饱含笑意的明眸里有我的影子,多好啊,多好啊,我就要成为世间最最厉害的人了…我想着,我们携手,朝着远方走去,再无其他扰人心烦的东西了。

一想到她,我抱着被子痴痴的笑,天呐,多么华美的精神胜利!慢慢的,关于她的黯然下来,我躺在床上,夜又深了一层。我开始感到有什么东西渐渐向我包围过来,心里也如阴云开始造势,可能,这是叫做孤独感我的世界只剩我一人。我想起那句迄今所有人生都大写着失败这简直是为我量身而写。我才发现,只有闲暇时刻安静下来,比如失眠时刻,才会抽的出时间来讨厌自己批评自己一番。我自持淡然内敛,或许只不过是太过自我,让自我封闭自己,永远孤僻的行走在自己觉得正确的道路上,倔强又偏执,即使偶有坎坷,也不过是自己悄悄跌倒又迅速的悄悄爬起来,来不及吃痛,就要急匆匆的赶往下一站。我讨厌说教,厌恶鸡汤,长期以来觉得那些东西不过是让人麻木空洞的无用东西。我甚至也常常拒绝身边人对我旁敲侧击的劝告,我认为自己的人生命运,自我的独特道路,能真正理解的,只有自己而已,其他人所看的片面表象,又算得了什么呢。于是,这样的一个自己,一个失败又永远自我的自己,能得到的最多的东西就是孤独。被人抛弃的永恒的孤独。我自己自认为清醒,所以也明明白白的知道自己不被人看好,更不被人喜欢,对于这个,我只不过在百无聊赖时才会显示出些许伤心,因为我想,这世界总有人要光芒万丈被万人敬仰,也总有人要被人遗忘甚至厌烦。像我这样的人,能期待什么呢?被所有人悄无声息的忘记,似乎是等待着我的唯一宿命。想来的确可怜,我也想…可现在,唯一想吃还算得到自由满足。

滔滔不绝的孤独由内向外蔓延,又由外向内侵蚀,我怎么要去思考自己?太难受了,这使我又清醒了一层。趁我不注意,思想又要跌到另一点,可夜已不知多深,外面风已不再温柔,就要号哭起来,我沉在一片不知名的黑暗里,做黑夜里的唯一清醒者。当我失眠时,原来我什么都想,原来我谈失眠时,我想谈好多好多东西,可是…睡吧睡吧,这样的夜这样的失眠这样的思想又能怎么样呢?最终真正收获的,不过是黑眼圈而已。

本文相关词条概念解析:

失眠

乌鲁木齐南湖医院表明临床医学科学对失眠的认识存在局限性,但是,临床医学家们已经开始根据临床研究,给失眠进行定义,2012年中华医学会神经病学分会睡眠障碍学组根据现有的循证医学证据,制定了《中国成人失眠诊断与治疗指南》,其中失眠是指患者对睡眠时间和(或)质量不满足并影响日间社会功能的一种主观体验。

网友评论