当前位置:首页 > 美文 > 正文

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制

时间:2020-07-25 17:28 来源:互联网 编辑:小美

核心提示

我国戏曲剧种繁多,源远流长,精彩演绎人间悲欢离合。在此仅把十部也许并非经典的戏曲悲剧介绍给朋友们!淮剧戏曲片!上海制片厂1954年摄制剧本整理:马仲怡、王健民导演:谢晋、摄影:罗及之韦郎保—杨占魁上海

我国戏曲剧种繁多,源远流长,精彩演绎人间悲欢离合。在此仅把十部也许并非经典的戏曲悲剧介绍给朋友们!

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图1)

淮剧戏曲片!

上海制片厂1954年摄制

剧本整理:马仲怡、王健民

导演:谢晋、摄影:罗及之

韦郎保—杨占魁

上海市人民淮剧团演出

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图2)

贾玉珍和韦郎保是集贤庄的邻居,青梅竹马,情投意合,后来遭逢兵乱,不幸分散。玉珍被强人卖给蓝家,做了童养媳,受尽折磨。

一年又一年过去,一天,他们在蓝桥上相逢。韦郎保决心帮助玉珍挣断锁链,约定当晚三更一同远走高飞。

想不到夜晚山洪暴发,水漫蓝桥。韦郎保坚守誓约,死抱桥桩等玉珍。然而,等玉珍摆脱公婆监视赶到蓝桥时,韦郎保已经被水淹死了。

贾玉珍满怀悲哀,也纵身跳入水中,完成两人忠贞不渝的誓约。

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图3)

京剧戏曲片!

北京制片厂1956年摄制

改编、导演:吴祖光

副导演:岑范、摄影:张沼滨

美术设计:俞翼如

演员:张慧珠—程砚秋、宝琏—胡学礼

王四香—李四广、崔德富—李少广

胡泰来—贾多才、高良敏—苏盛贵

陈氏—钱元通、高忠—李丹林

鲍世德—于世文、杨德胜—侯喜瑞

李有标—钱宝森

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图4)

这是程砚秋先生主演的著名悲剧之一。

明朝末年,崇祯帝昏庸,不断抽取苛捐杂税,更加深了人民的痛苦。

河南洛源农民高良敏因为付不出捐税,与儿子高忠被抓入狱。儿媳张慧珠日夜织绢才将父子俩赎回。刚回到家,公差又来抽取新税。高良敏父子为换钱交税,连夜到王屋山上采药,不幸被老虎吃了。

慧珠的独生子宝琏又被抓伕,年老的婆婆陈氏一气之下晕倒身亡。索税公差仍然向慧珠要税,她被逼得一人逃进荒山。公差跟踪而至。

慧珠悲愤控诉了统治者的残暴 ,向天呼吁,祈求太平,自刎而死。

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图5)

越剧戏曲片!

江南制片厂1958年摄制

原著:田汉、安娥

导演:黄祖模、摄影:李生伟

美术:卢景光、编曲:杜春阳

录音:陈锦荣、剪辑:陈曦

演员:敷桂英—傅全香、王魁—陆锦花

王忠—张桂凤、张行简—吴小楼

小菊—张东珍、彩云—冯文锦

翠屏—葛玉卿、李老部—沈红笑

门吏—王忠蝉、女店主—任梅仙

落第举子王魁因贫寒流落莱阳,在海神庙与当地名妓敷桂英结为夫妇,并得到桂英资助攻读诗书。

王魁进京赴考得中状元,竟然贪图权势名利,入赘韩丞相家为婿,下休书给桂英。

桂英悲愤自缢而死,判官与小鬼奉海神之命,引桂英冤魂与王魁对证。

桂英愿以情试探,不料王魁毫无旧情,拔剑刺桂英。桂英盛怒之下,与判官、小鬼活捉王魁。

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图6)

蒲仙戏曲片!

长春制片厂1960年摄制

编剧:蒲仙剧团编剧小组(执笔~陈仁鉴)

导演:陈戈、摄影:陈桂庭

美术:李凡、王继贤

叶氏—王梅金、郑司成—傅清连

洪如海—林元、杜国忠—傅起云

叶废丁—陈兆加、柳德修—吴国相

柳世伬—朱金顺、林甫颜—黄瑞春

仙游县鲤声剧团演出

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图7)

施佾生高中状元回到家中,正值与柳氏新婚之日,再加上皇帝恩准他的请求,为他的母亲叶氏建造贞节牌楼,三喜临门。

谁知这都是一家悲剧的开始。

原来,施佾生的母亲叶氏与表兄郑司成青梅竹马,感情甚深,而叶氏父母嫌贫爱富,强把她嫁给施家。可是过门不到五个月,丈夫就死了。后来,叶氏生下佾生,实际上乃是郑司成之子。郑司成苦心孤诣的把佾生教养。

状元妻柳氏天不明去拜见婆婆,不料正碰见郑司成从叶氏房中出来。

叶氏见隐密已破,无颜见人,含恨自尽。

佾生的舅舅叶废丁一口咬定是柳氏逼死人命,并去府衙告状。

柳氏无奈把实情告诉佾生,他要柳氏权且招认逼死婆婆,以后设法挽救。

按司将柳氏判为死刑,佾生想以死救出妻子。

佾生回到家中,见郑司成在灵堂哭叶氏,心想施家都是被他所害,于是在酒里下毒。

司成明知酒中有毒,仍然一口饮下,临死前说出了他和叶氏的关系,佾生是他的亲生子。

佾生悲愤万分,接着也喝下毒酒。

柳氏从狱中赶来,见丈夫即将死去,悲痛欲绝。知府杜国忠和按司洪如海表示要为柳氏请建节孝楼时,柳氏不要,推开二人,撞墙而死。

节孝楼埋葬了施氏一家!

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图8)

1959年国庆前夕,朱德等党和在观剧后,亲切会见《团圆之后》演职员,并与他们合影留念。

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图9)

琼剧戏曲片!

珠江制片厂

1962年联合摄制

改编整理:戈铁、石萍

导演:张客、摄影:姚士泉

美术:姜今、作曲:苏炎娣、陈培英

录音:邓清华、剪辑:谭庆龙

演员:姜玉蕊—王英蓉、文东和—陈华

翠霞—陆琼玉、书童—郑振明

姜华—王黄文、文夫人—谭飞飞

七王—李长城、赵斯—林鸿惠

媒婆—谢爱琼

演出:海南琼剧院

1959年冬天,和邓大姐来海南视察工作。王英蓉和陈华主演的琼剧《红叶题诗》得到的赞赏。

1960年,在的指示下,《红叶题诗》剧组赴京为代表演出,受到等党和的接见。

在受到空前的赞赏之后,终于,1962年初,理又特别指示,要求将《红叶题诗》拍成戏曲。由资深导演张客根据田汉修改润色的《红叶题诗》分镜头剧本,拍成琼剧戏曲片。该片于东南亚上映后,在海内外引起轰动,好评如潮。当时中女主演王英蓉在东南亚的华文报纸上被称为海南的明星

南宋末年,礼部尚书姜华的独生女姜玉蕊,不满朝廷妥协苟安的政策,题诗红叶之上,付以流水,寄托情怀,为已故兵部侍郎的公子文东和拾得。

文姜两家原是世交。姜华寿诞之日,玉蕊和东和相遇,互定终身。

阴险毒辣的皇帝御弟七王垂涎玉蕊美貌,嫉妒东和才华,降旨强选玉蕊入宫为妃,并将东和状元除名,贬归琼州。

玉蕊自知无路可逃,东和见国恨家仇皆难伸雪,也无颜独自偷生在人间,便双双投湖殉情,以死来控诉那荒淫残暴的七王对他们所加的无耻。

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图10)

红叶题诗精彩剧照!

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图11)

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图12)

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图13)

1960年,与陈华等琼剧演员亲切握手!

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图14)

1960年,和王英蓉亲切握手!

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图15)

京剧戏曲片!

上海制片厂1981年摄制

改编、总导演:刘琼

导演:邓逸民、沙洁

录音:丁伯和、王舒

特技设计:戈永良、陈继章

特技摄影:周浩斐

剪辑:侯佩珍

演员:李慧娘—胡芝凤

裴舜卿—詹国治、贾似道—许鸿良

明镜判官—刘传海、翁应龙—李桂新

廖莹忠—周国良、贾福—万正明

小鬼—翁晓春、陈志远、张令德、吉培顺

周建华

本片荣获1981年优秀戏曲艺术片奖;1982年金鸡奖最佳特技奖—戈永良、陈继章、周浩斐!

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图16)

南宋末年,良家女李慧娘因战乱流离,不幸被奸相贾似道掳进贾府,沦为半闲堂歌姬。

一日,歌姬们随贾似道游湖时,李慧娘听到在国子监就读的太学生裴舜卿怒斥贾似道祸国殃民的慷慨陈词,不禁油然而生敬慕之情,脱口赞了一声。

回归府中,任凭慧娘如何哀告求恕,贾似道还是用剑无情的刺进了她的胸膛,砍下她的头颅装进锦盒。

慧娘被杀后,死不瞑目,阴魂不散,决心伸冤雪恨。

贾似道又生毒计,将裴舜卿诓进府中,暂囚于红梅阁内准备杀害。

执仗正义的明镜判官对慧悲惨遭遇深表同情,准其暂回人间,搭救裴舜卿,并以阴阳扇相赠,助她破除难关。

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图17)

慧娘幽魂手执阴阳宝扇来到红梅阁,即变成生前模样,通过对话,解除了裴舜卿的疑虑,同时,他们之间也萌发了爱情。

正当生前受尽折磨和冷遇的李慧娘沉浸于幸福之中时,雄鸡报晓,她猛然醒悟:人鬼之间有着不可逾越的鸿沟。她决定晚上再作商议,离开了裴舜卿。

李慧幽魂得知贾似道令武官廖莹忠三更时分前去杀害裴舜卿,当晚急赴红梅阁。

裴舜卿怕连累慧娘,不愿冒险同逃。慧娘为救裴郎脱险,不得不说明真情。

裴郎得知眼前的慧娘是个鬼魂后,当即吓死人了过去。慧娘借助阴阳宝扇把裴郎救活。

裴舜卿终于被慧娘善良正直的人品、高尚情操,反压迫的坚强意志所感动,说:人生能得一知己,纵然是鬼又何妨决心撞死在红梅阁內,与慧娘在阴间结为夫妻。

李慧娘却晓以国家大义,劝裴郎切勿轻生,对他寄托除奸救民的希望。

此时,三更鼓响,廖莹忠持刀前来杀害裴舜卿。慧娘借助宝扇的威力,惩罚了敌人,救出了裴郎,烧毁了半闲堂

裴舜卿以三柱清香,含泪祭奠慧娘幽魂。

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图18)

越剧戏曲片!

浙江制片厂1982年摄制

编剧:胡小孩、谢枋、天方

导演:殷子、陈蝉

王忠芳、任永鑫

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图19)

古代浙江的曹娥江畔,因山洪暴发,年轻女子白玉凤被恶浪卷到江边,过去。这时,一个青年男子抢走她装有 传家宝凤钗的首饰箱。玉凤惊醒 ,与他争取,却被那男子用竹篙打入水中。玉凤生命危在旦夕,幸遇渔民方良搭救,背到家中调养。玉凤感激方良救命之恩,与他结为兄妹。

由于玉凤已经许配黄善婆的儿子黄金龙,她病愈后,方良去黄家报信,黄家马上前来迎娶。

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图20)

新婚之夜,玉凤发现新郎黄金龙竟然是江边抢宝的恶贼,惊愕之下悲痛万分。

黄善婆得知后,怒打儿子,亲自给玉凤赔礼道歉。玉凤无奈,强忍冤恨,与黄金龙做了挂名夫妻,带发修行。丫鬟茴香给了她姐妹般的关心照顾。

一日,方良来黄家探望妹妹。玉凤哭诉真情,方良怒不可遏,欲上公堂控告黄金龙。但是,玉凤顾念婆婆,于心不忍。不料,兄妹谈话被黄金龙窃听,当晚母子密方良灭口。

黄金龙带家奴,用石灰弄瞎方良双眼,又将他拖进茅屋,点火烧房。当丫鬟茴香得知这一阴谋,赶来报信时,方家已经着起大火。茴香奋不顾身,冲进火中,救出方良。

次日,玉凤以为已死,身着孝服,奔至方家门前,痛哭不已。黄善婆假作慈悲,为方良修墓立碑。

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图21)

半年后,双目失明的方良在茴香陪伴下,沿路乞讨,重返曹娥江,寻找玉凤。

清明之如,玉凤到善风亭祭奠方良,巧遇茴香,才从茴香口中得知方良是黄家母子所害,她如梦初醒。谁知,茴香又被管家黄富发现,黄善婆将茴香害成哑巴,又与儿子密谋暗害玉凤。

玉凤得知翌日婆婆的六十寿辰,御史前来送匾祝寿。于是,她连夜书写状子控告黄家母子。

第二天,玉凤向御史呈上状纸,但是茴香已经无法开口作证。正值玉凤焦急万分时,方良赶到了。

御史明察秋毫,真相大白:黄善婆原是个口念弥陀,心似蛇蝎的伪善者!

御史让黄家母子得到了应有的下场。

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图22)

吕剧戏曲片!

峨嵋制片厂1983年摄制

编剧:王润滋、张捷世

导演:滕进贤、摄影:冯世林

美术设计:吴启鱼、曾烈夫

录音:林秉成、罗国华

剪辑:吴凤娇

演员:海姑—高慧、海兰—李玲君

孙嘉—曲安国、苗氏—邓雪芳

王宪五—景德麟、柱哥—崔明

孙福—于国进、小梅—迟锦梅

海花—曲乃莉

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图23)

明朝末年,社会黑暗,贪官污吏横征暴敛,民不聊生。

威海地区海霸孙嘉强抢渔民王宪五刚满月的女儿海兰抵押渔债。

忍无可忍的王宪五和穷苦渔民火烧孙家大院,揭竿而起。慌乱之中,孙嘉之妾苗氏错抱了王宪五之女海兰,而孙嘉的满月女儿海姑,却被王宪五误抢去。苗氏虽知真情,却一直不敢张扬。

18年后,海姑长大,跟王宪五练得一身好武艺,且父女感情深厚。而海兰却成为官宦之家的千金小姐。孙嘉因效忠朝廷,晋升为威海卫守备,上任不久,就出兵围剿在刘公岛的王宪五起义军。

海姑在中不幸被捕。孙嘉审问海姑,她坚贞不屈,怒斥老贼。孙嘉恼羞成怒,下令将海姑斩首。苗氏跪在地上,讲出了海姑的身世真相。同时,王宪五为了搭救海姑,向孙府射来一支信袋,内有苗氏为海姑满月时佩戴的一串珍珠,证实了海姑是孙嘉的女儿。

孙嘉将海姑关在楼上,亲自为她送药,并且答应,只要海姑认他为父,就将王宪五接进府中侍养,释放被俘义军,停止围剿。海姑为之打动,便认了孙嘉为父,并且认下生母苗氏,和海兰认作姐妹。

王宪五为救海姑,派义军成员柱哥来打探。乔装石匠的柱哥来到孙府花园,正遇海姑姐妹,他拿出孙嘉捉拿王宪五的悬赏令,并告知海花等被俘义军已经遭孙嘉杀害。海姑认清了孙嘉的伪善面目,和柱哥商定了当夜逃跑的计划,并要海兰一起逃走,不料被管家孙福偷听。

孙嘉暗设伏兵,并把海姑姐妹房门锁上。三更时分,义军闯进孙府,遭到伏击。柱哥等奋力冲杀出重围,王宪五却落入魔爪。

海姑姐妹进一步认识到了孙嘉的丑恶本质,她们再一次配合营救的义军队伍,砸开牢房,救出王宪五,准备一起向刘公岛转移。

孙嘉穷凶极恶,紧追不舍。为了义军队伍能安全转移,海姑、海兰把官兵引向一条绝路。

孙嘉率兵赶到山崖,姐妹二人双双投进波涛汹涌的大海之中。

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图24)

越剧戏曲片!

南京制片厂1983年摄制

编剧:张弦

导演:周予、吴秋芳

张小巧、张静

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图25)

明代永乐年间,中山王徐达的孙子徐澄,爱丫鬟莫愁才高貌美,向她倾诉了爱慕之情。莫愁为他纯真的感情所感动,以身相许。

徐澄的祖母老太君已私为孙儿定下丞相之女邱彩云,强迫徐澄与彩云成婚。

新婚之夜,邱彩云从丫鬟口中得知徐澄与莫愁相爱之隐情,心生妒恨。

徐澄思念莫愁成疾。彩云竟然逼太医用莫愁眼睛作药引,挖去她的双眼,使她郁郁投湖而死。徐澄忿怒欲狂,亦跳入湖中殉情。

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图26)

蒲剧戏曲片!

北京制片厂1988年摄制

根据蒲剧《打神告庙》《情探》改编!

改编:杜波、赵乙、张峰、李安华、谢添

艺术顾问:赵子岳

导演:谢添、摄影:张中平

美术:石建都、作曲:王酩

演员:敷桂英—任跟心、王魁—雷俊生

王义—郭、小菊—李红红

韩小姐—崔彩彩、判官—薛晓鸣

小鬼—郑红安、梁连合

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图27)

宋朝年间,美丽善良的敷桂英为葬父而卖身,落入烟花成为名妓。

一天,桂英去海神庙进香,在雪地上救起一个名叫王魁的破落书生,并与之结为夫妻,每日悉心照料,全力资助他攻读书文。

在王魁赴京赶考前,夫妻二人专程来到海神庙,在海神像前盟誓,互不负心。

从此,桂英日盼夜想的等待着丈夫的音讯。

我国戏曲剧种繁多,上海电影制片厂1954年摄制(图28)

可是桂英万万没想到,一年之后自己等来的竟然是高中状元的王魁差人送来的一纸休书。

桂英悲愤欲绝,奔入曾和王魁定情盟誓的海神庙,向海神哭诉自己的不幸,恳求海神主持公道。然而,海神、判官、小鬼终无灵验。

面对冷漠的诸神,桂英绝望了,她发誓要报仇。

强烈的复仇心理使桂英产生了幻觉,她觉得自己已经变成了鬼,海神恩准她与判官、小鬼一起前去捉拿王魁。到相府后,桂英见到负心的王魁,向他述说着别后的思念,想重新唤起王魁旧日的感情。然而,这一切都无法打动王魁的心,他生怕费尽心机获得的荣华富贵化为乌有。因此,他开始以谎言哄骗,后来竟然恶毒的羞辱桂英。桂英怒不可遏,狠狠的打了这个忘恩负义的无耻之徒一记响亮的耳光。王魁恼羞成怒,竟然拔出剑来欲杀桂英。这时,判官、小鬼一拥而上,将王魁拿下。

然而,这只是一场幻梦。醒来之后,一切如故。

桂英的满腔怨恨无处倾诉,真是空悲对寒秋,怨恨悠悠无尽头!

愿人间悲剧永不重现!人间喜剧时时上演!

本文相关词条概念解析:

摄制

摄制,汉语词汇,意思是控制。出自《封建论》。

剧种

剧种jùzhǒng(typeofdrama;genreofdrama)即戏曲剧种,中国戏曲剧种种类繁多,据不完全统计,中国各民族地区地戏曲剧种约有三百六十多种,传统剧目数以万计。而在其中,京剧、豫剧、越剧、黄梅戏、评剧称为中国五大戏曲剧种。其它戏曲剧种有:昆曲、高腔、梆子腔、河北梆子、晋剧、蒲剧、雁剧、上党梆子、秦腔、二人台、吉剧、龙江剧、越调、河南曲剧、山东梆子、淮剧、沪剧、滑稽戏、婺剧、绍剧、徽剧、闽剧、莆仙戏、梨园戏、高甲戏、赣剧、采茶戏、汉剧、湘剧、祁剧、湖南花鼓戏、粤剧、潮剧、桂剧、彩调、壮剧、川剧、黔剧、滇剧、傣剧、藏剧、皮影戏等。其实前线和金门之间早就用各种特殊的形式‘通’了。

网友评论