当前位置:首页 > 热门 > 正文

却意外坠崖,同行者是否担责,结局你可能没想到

时间:2020-06-30 08:35 来源:互联网 编辑:小狐

核心提示

相约野外一起寻宝却意外坠崖同行者是否担责且看下面的案例案件详情2018年2月18日,重庆云阳县人陈某与重庆巫溪县人滕某相约,准备于2018年2月22日到巫溪县与滕某一起寻宝。出发前一天,陈某又邀约黎大

相约野外一起寻宝

却意外坠崖

同行者是否担责

且看下面的案例

却意外坠崖,同行者是否担责,结局你可能没想到(图1)

案件详情

2018年2月18日,重庆云阳县人陈某与重庆巫溪县人滕某相约,准备于2018年2月22日到巫溪县与滕某一起寻宝。

出发前一天,陈某又邀约黎大第二天一起到巫溪采药和寻宝。

黎大便向其弟弟黎二借车,叫上其侄儿黎三帮忙开车,并带上其儿子黎四一同前往。

2018年2月22日早上8时许,黎三驾车载着黎大、黎四、陈某一起从云阳县前往巫溪县文峰镇金盆村。陈某还自带了金属探测器用于寻宝。

下午13时左右,陈某、黎大、黎三、黎四一行人来到巫溪县文峰镇金盆村,四人进山采了一些药材。

采药后,四人开车到巫溪县文峰镇与滕某见面。滕某请四人吃过晚饭后,开车来到余某(滕某的外甥女)的家中,滕某在余某家借了三个电筒和一把锄头用于进山寻宝。

晚上19时左右,余某得知滕某一行人要前往山洞(小地名崖口子)寻宝,担心滕某的安全,便与滕某等人一同前往,黎三待在车上未一同前往。

滕某等人走了约十分钟左右,到达目的地,滕某前去探路,陈某在组装其带来的金属探测器。金属探测器组装好后,滕某也探路回来,滕某与黎四、陈某一人拿一个电筒,陈某还拿着金属探测器,前往山洞寻宝,滕某走在最前面。黎大和余某留在原地未一同前往。

滕某等三人自“崖口子”下方平底沿着悬崖小路走了约三十米左右,滕某便失足掉下悬崖。

滕某掉下悬崖后,陈某、黎四、黎大害怕被当地村民围攻,便悄悄离开了。余某回来找人营救,并打电话报警。次日凌晨一点左右在悬崖下找到滕某,滕某已经死亡。

事发后,黎大、黎四已赔偿滕某妻子吴某和子女20000元。之后,吴某和滕小某诉至,要求陈某、黎三、黎四、黎大、余某赔偿死亡赔偿金等共计80余万元。

案件审理

重庆市巫溪县人民经审理后认为,滕某与除余某外的陈某、黎三、黎四、黎大系相约寻宝的行为,寻宝系大家的合意。《民法通则》第七十九条规定“所有人不明的埋藏物、隐藏物,归国家所有。”《物权法》第四条规定“国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。”《民法总则》第八条规定“民事主体从事民事活动,不得违反法律规定,不得违背公序良俗。”本案中,滕某等人相约寻宝,其本意是意图侵占属于国家所有的埋藏物、隐藏物,该行为具有非法性,不受法律保护。滕某系事发地巫溪县文峰镇金盆村的村民,对事发地点环境的危险性、寻宝行为中存在的安全隐患均应当有充分的了解和判断,滕某系完全民事行为能力人,将自己置身于危险之中,最终导致自己意外掉下悬崖身亡,自身具有重大过错,应对自己的死亡承担全部。黎大、黎四、陈某、黎三四人与滕某相约寻宝,虽然也系非法行为,但对滕某意外掉下悬崖身亡并无过错。事发时系晚上,且事发地点环境险要,四人均为外地人,对事发地环境并不熟悉,要求四人进行营救也并不现实,故四人不应当承担民事上的赔偿。余某虽然与滕某等人一同前往寻宝地点,其仅仅是因为担心舅舅滕某的安全才一同前往,对滕某的意外死亡亦不具有过错。综上,吴某和滕小某要求黎大、黎四、黎三、陈某、余某赔偿死亡赔偿金等的诉讼请求,该院不予支持。据此,判决:驳回吴某和滕小某的诉讼请求。

一审宣判后,吴某和滕小某不服提起了上诉。重庆市第二中级人民经审理后判决:驳回上诉,维持原判。

却意外坠崖,同行者是否担责,结局你可能没想到(图2)

法官说法

自愿承担风险,也称为自愿承担损害,或者称之为受害人同意,也即俗称的自甘风险。我国法律对自甘风险并没有明文规定,但是理论上认为既然已经知道有风险,而自愿去冒风险,那么,当风险出现的时候,就应当自己来承担或损害后果,在司法实践中自甘风险规则也被广泛运用。

本案中,滕某和陈某等人相约寻宝,就涉及侵权法中的自愿承担危险抗辩事由的适用,即受害人明知活动存在危险而自愿参加,对于损害的发生,不得请求他人承担赔偿,但活动的组织者有过错的另当别论。具体到本案,野外探险寻宝等活动具有人身危险性,参与者无一例外地处于潜在的危险之中,出现人身伤害甚至死亡后果均应在参与者的意料之中。滕某对夜晚寻宝的危险是明知的,却自愿参与到寻宝活动中,在寻宝过程中坠崖身亡,对此应由其自身承担。

另外,本案滕某与陈某等相约寻宝,其本意是意图侵占属于国家所有的埋藏物、隐藏物,该行为具有非法性,不受法律的保护,与一般生活中相约探险、徒步等具有相互救助义务的行为不同,且事发时是夜晚,陈某等对环境也不熟悉,不能对其救助义务进行苛求,所以陈某等不承担。

另外,需要强调的是,根据我国民法总则、民法通则和物权法等相关法律的规定,所有人不明的埋藏物、隐藏物,归国家所有,受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。野外中被寻到的“宝”一般也应该属于国家所有,不得私自隐藏或买卖。

供稿:市二中

本文相关词条概念解析:

寻宝

《寻宝》是中央电视台综合频道的一档艺术品收藏领域大型活动节目。节目时长为每期五十分钟;《寻宝》节目具有权威的专家资源,涵盖陶瓷、书画、玉器、青铜、杂项等文化收藏领域。《寻宝》节目每期聚焦一个城市。节目立足于当地深厚的文化底蕴,通过层层筛选,推出一件最能体现当地文化特色、能成为城市文化名片的艺术品作为当地的“民间国宝”。节目第一任主持人是李佳明,第二任主持人是李晓东。《寻宝》节目在中央电视台财经频道黄金时段播出后,业内反响强烈,广大观众也给予了积极评价,并取得了良好的收视率。现已变更至综合频道播出。

网友评论

最新新闻