当前位置:首页 > 热门 > 正文

白刚,枪声中,继续与男子缠斗

时间:2020-07-25 17:41 来源:互联网 编辑:小狐

核心提示

人物档案:白刚,男,时任桂林旅游高等专科学校教师。第二届自治区见义勇为道德模范。获广东省见义勇为基金会慰问奖励。暑假到了,28岁的白刚决定暂时放下自己的教具,走出教室,约上朋友去旅游。他们计划从广州市

人物档案:白刚,男,时任桂林旅游高等专科学校教师。

第二届自治区见义勇为道德模范。

获广东省见义勇为基金会慰问奖励。

暑假到了,28岁的白刚决定暂时放下自己的教具,走出教室,约上朋友去旅游。他们计划从广州市罗冲围客运站乘长途汽车前往韶关。

而此刻,一名坐在车后部的年轻女子猛地发现自己后腰鲜血直流…“你在搞什么东西?”她惊恐地问向坐在身边的一名男子。而坐在副驾驶位的轮班司机也立即上前喝问。

“玩打火机不小心了。”神情慌张的可疑男子连声说道。司机立即在其座位上搜寻,没有发现任何打火机碎片,于是再次厉声喝问。

车厢内一时气氛剑拔弩张,所有人的神经都跟着紧绷起来。坐在旁边的白刚也一样,平时抓学生“开小差”“递字条”不少,但当下的情况显然要比课堂复杂得多。

就在这时,男子突然掏出一把黑色手枪,在起身的一瞬间,司机下意识直扑上去,两手紧紧按住对方手掌,把身体死死压在歹徒身上。双方扭打起来。

看到手枪,所有人都后退了,而白刚和他的朋友选择了上前。

平日里戴着一副眼镜,看上去非常斯文的白刚此刻竟如此勇猛,是他自己都没有想到的。

“砰!”又是一声枪响,歹徒的枪走火了,隔着一排的一名乘客左臂。

听到再一次枪响,白刚三人没有畏惧与退缩,继续与男子缠斗,三人合力把歹徒死死按倒,将其制服。站在路边指挥交通的协管员见状随即报警,15分钟后,持枪男子被押上警车…

这是2009年的暑假,也是白刚至今最难忘的一个暑假。

尽管这件事情已经过去了多年,但白刚每每回忆起当时的情形,依然是历历在目,甚至还会有点后怕。“在当时那样的情形下,容不得思考太多,我必须挺身而出。以后如果还有这样的事情发生在我面前,我肯定也会这么做的。”他说。

说起自己见义勇为的行为,白刚很谦逊地表示,他只是做了一名公民应该做的事情。“一个人的力量是很小的,但是如果大家都能行动起来,那么正义的力量一定会得到伸张,罪恶势力将无处可藏!”

本文相关词条概念解析:

男子

男子,男性的成年人。《礼记·曲礼上》:“男子二十冠而字。”

网友评论

最新新闻