当前位置:首页 > 热门 > 正文

新华字典第12版首发,收录初心,点赞,如初心点赞二维码等

时间:2020-08-13 08:55 来源:互联网 编辑:小狐

核心提示

新华字典第12版首发(主办方供图)新华网北京8月12日电(记者 王志艳)《新华字典》有着几代中国人的共同记忆,它是新中国最有影响的现代汉语字典,先后有叶圣陶、魏建功、邵荃麟、陈原、王力、吕叔湘、周祖谟

新华字典第12版首发,收录初心,点赞,如初心点赞二维码等(图1)

新华字典第12版首发(主办方供图)

新华网北京8月12日电(记者 王志艳)《新华字典》有着几代中国人的共同记忆,它是新中国最有影响的现代汉语字典,先后有叶圣陶、魏建功、邵荃麟、陈原、王力、吕叔湘、周祖谟、曹先擢等学术大家参与编纂修订,迄今发行已超过6亿册。

2016年4月,《新华字典》获得两项吉尼斯世界纪录:“最受欢迎的字典”和“最畅销的书(定期修订)”

据中国社会科学院语言研究所所长刘丹青介绍,《新华字典》第12版的修订工作于2015年正式启动,历经五年,数易其稿,跟进升级50余个专项,使字典内容更加符合社会需求。

本文相关词条概念解析:

字典

字典是为字词提供音韵、意思解释、例句、用法等等的工具书。在西方,是没有字典的概念,全是中国独有的。字典收字为主,亦会收词。词典或辞典收词为主,也会收字。为了配合社会发展需求,词典收词数量激增并发展出不同对象、不同行业及不同用途的词典。随著吸收百科全书的元素,更有百科辞典的出现。

网友评论