当前位置:首页 > 热门 > 正文

毗邻爱琴海与土耳其相邻,黑海出口成焦点,可惜岛屿数量差太远

时间:2020-10-25 22:00 来源:互联网 编辑:小优

核心提示

自从人类进入海洋文明以来,无论是经济还是军事的重心都在由传统的陆上转向海洋,尤其是西方较早的先进文明更是扩展到前所未有的地步。与陆上不同的是,海上并没有太好的办法来明确分割领海区域,并且作为交通要通,

自从人类进入海洋文明以来,无论是经济还是军事的重心都在由传统的陆上转向海洋,尤其是西方较早的先进文明更是扩展到前所未有的地步。与陆上不同的是,海上并没有太好的办法来明确分割领海区域,并且作为交通要通,某些海峡甚至掌握着许多国家的生死。无论是苏伊士运河、霍尔木兹海峡亦或者亚洲马六甲海峡,这些年都成为热点,很多国家都想在此插上一脚,因而产生的摩擦自然也是不断。

毗邻爱琴海与土耳其相邻,黑海出口成焦点,可惜岛屿数量差太远(图1)

要体现领海对一个国家的重要性,毫无疑问就要看希腊这个国家,这个被视为西方文明摇篮的地方在整个欧美不说是个强国,但其象征的意义是无与伦。希腊地处欧洲东南角,由半岛和群岛构成,毗邻爱琴海与土耳其相邻。两国也因为海域的划分时常有摩擦存在,不过因为大多数国家都不喜欢后者,自然而然对希腊形成有意无意的偏袒。

毗邻爱琴海与土耳其相邻,黑海出口成焦点,可惜岛屿数量差太远(图2)

两国之间由著名的十一段线进行划分,其中只有第一段是单纯的从海域划分,第二段让给土耳其一个港口,其余几乎是都是以岛屿作依托紧邻土方的海岸线。在爱琴海2500个岛屿中,希腊就占到2400多个,但名义上爱琴海还是属于两国共有。这样的划分也难怪土耳其在各种问题上不断找麻烦,而两国的争执也并没有看上去那么简单。

毗邻爱琴海与土耳其相邻,黑海出口成焦点,可惜岛屿数量差太远(图3)

几乎所有的欧洲国家包括都支持希腊的原因并非是单方面的,也有出于对土耳其的厌恶与警惕,毕竟这个擅长出尔反尔的国家坑了不少人。尤其是近期将到手的S-400核心技术提供给美国一事引起不满,而且其前身就是一战时的奥匈帝国,至今国内仍有不少人抱着恢复到当年强盛实力的美梦。

毗邻爱琴海与土耳其相邻,黑海出口成焦点,可惜岛屿数量差太远(图4)

再者,爱琴海除却每年可以给希腊带来很多的旅游资源外,其战略意义也是十分重要的。很多黑海沿岸国家只能选择从此处进入地中海和其它大洋,所以这也让土耳其十分眼红,毕竟只要占据此处,自身国际话语权也会上一个台阶。不过就目前的处境来说,土耳其很难再往前迈一步了。

名蒸蛋柯南

本文相关词条概念解析:

毗邻

毗邻,汉语词汇。毗,与……相邻。毗邻是边界接壤的意思,毗邻多指陆地相接。

岛屿

岛屿或岛是指四面环水并在涨潮时高于水面的自然形成的陆地区域(根据《联合国海洋法公约》)。世界上面积最大的岛屿是格陵兰岛,而面积比这还大的澳大利亚大陆则不被视为岛屿。在狭小的地域集中2个以上的岛屿,即成“岛屿群”,大规模的岛屿群称作“群岛”或“诸岛”,列状排列的群岛即为“列岛”。而如果一个国家的整个国土都坐落在一个或数个岛之上,则此国家可以被称为岛屿国家,简称“岛国”。

网友评论