当前位置:首页 > 热门 > 正文

即京沪高铁还将试点静音车厢服务,各路网友吵翻了天

时间:2020-10-25 22:41 来源:互联网 编辑:小狐

核心提示

10月23日下午,京沪高铁发布公告称,将对京沪高速铁路票价进行优化调整,从12月23日起将采用浮动票价,二等座全程最高价差100元,商务座全程最高价差250元。据国铁集团介绍,“静音车厢”可为旅客更加

即京沪高铁还将试点静音车厢服务,各路网友吵翻了天(图1)

10月23日下午,京沪高铁发布公告称,将对京沪高速铁路票价进行优化调整,从12月23日起将采用浮动票价,二等座全程最高价差100元,商务座全程最高价差250元。

据国铁集团介绍,“静音车厢”可为旅客更加安静舒适的旅行环境,愿意遵守相应行为规范的旅客,通过12306网站和手机客户端等购票时可自行选择“静音车厢”此项服务最早于2020年12月23日起开启试点。

各式“静音”求推广

21世纪经济报道记者注意到,“静音车厢”一出,各路网友吵翻了天!总结来看,大概分为四种声音:

一种是,耳朵终于要解放啦!再也不用怕熊孩子、职场精英、公放音乐吵上一路了!

曾几何时,作为高铁乘客,你是否在途中遇到过如此情况:当你正坐在高铁车厢中闭目养神之际,突然车厢里的“熊孩子”大声喊叫不止,当你友好提醒时,反被教育素质不高…

除了这些“熊孩子”还有一路上各种电话不断的职场精英,状况不断的手机音公放…大多数乘客都被一些声音“伤脑”也常有因此而引发的矛盾见诸报端。

即京沪高铁还将试点静音车厢服务,各路网友吵翻了天(图2)

更有甚者,大家围绕“静音车厢”提出了各类推广方案,要在院、飞机舱、等一切公共场合推广“静音”

即京沪高铁还将试点静音车厢服务,各路网友吵翻了天(图3)

即京沪高铁还将试点静音车厢服务,各路网友吵翻了天(图4)

即京沪高铁还将试点静音车厢服务,各路网友吵翻了天(图5)

也有一种声音,即对这些声音制造者的理解。

不少网友表示,很多情况下制造“声音”的乘客也有不得已的苦衷。有些家长之所以把孩子带上高铁、飞机,很多情况下是出于对孩子的陪伴;有的旅程时间太久,有时“12小时都憋得慌,更别说孩子了”

即京沪高铁还将试点静音车厢服务,各路网友吵翻了天(图6)

有网友调侃称,“真希望在全国推广,让熊孩子们能集中在某几节车厢里。这样所有带孩子的家长都能互相理解,又吵不到别的乘客~”

即京沪高铁还将试点静音车厢服务,各路网友吵翻了天(图7)

不过也存在另外一种反对声音,暂时还没有关于“静音车厢”的法律规定,执行难。

不少网友提出疑问,认为要推广“静音车厢”首先要明确清楚标准。例如,到底静音到什么程度,讲话算不算?打呼噜的乘客可不可以选静音车厢的票?商务人士如果临时要开电话会议,能随时调到普通车厢吗?

在不少网友看来,这些问题不能完全靠制度管,重要的是提高全民素质。

成熟都市圈或率先推广“票价”改革

京沪高铁推出了计次季票等新型票制产品系列服务新举措,同步实施灵活折扣、有升有降的市场化票价机制。例如,目前二等座价格是553元,调整之后最低为498元,最高598元;全程列车商务座最高执行票价调整为1998元,最低执行票价为1748元。

长三角和珠三角地区作为中国唯二处于相对成熟期的城市群,交通一体化推动最早。

所谓城市通一体化,一个比较形象的比喻即高铁(城际)公交化。当区域内铁路干线发车间隔能够被缩短至10分钟甚至更短时,区域才能真正称之为“交通一体化”

当前广州南-深圳北的高铁行车里程约102公里,行车时间多数车次集中在29-36分钟之间,二等座平均票价为74.5元。而长三角城市群中,与之区间相似行车里程的例如苏州-上海区间,耗时集中在27-34分钟,二等座平均票价为39.5元。

简单比对看,同样是乘坐半小时高铁,在广深线上票价高达74.5元,而在沪宁线上仅需39.5元,广深线列车的票价是沪宁线的1.9倍。

那珠三角是否可以类比长三角推出“票价”改革?一位不具名的规划专家直言,这要看具体情况,票价浮动是市场手段,受多方面因素制约,但总体上是可行的,其一方面可以通过改革提升高铁运力,另一方面也可以通过刺激价格敏感型乘客错峰乘坐高铁。“理论上讲,成熟的城市群、都市圈预计会率先推广改革。”

至于珠三角,尤其是广深之间,因为距离相对较短,里程仅一百余公里,铁路和公路是绝对的交通工具主力,而公路的时效性又明显弱于铁路,进而造成广深高铁成为来往广州深圳之间的“垄断型”交通工具,价格调整需要考虑未来的高速公路。

本文相关词条概念解析:

静音

静音,日本漫画《火影忍者》中的角色,身高为168cm,以五代火影纲手的侍从的身份出场,曾被纲手称为是天才医疗忍者。

高铁

定义:高速铁路(高铁)因时代不同国家不同而标准有异。例如,西欧早期把新建时速达到250~300公里、旧线改造时速达到200公里的定为高速铁路;但1985年联合国欧洲经济委员会在日内瓦签署的国际铁路干线协议规定:新建客运列车专用型高速铁路时速为350公里以上,新建客货运列车混用型高速铁路时速为250公里以上。中国2014年元旦起实施的《铁路安全管理条例》规定:高速铁路是指设计开行时速250公里以上(含预留),并且初期运营时速200公里以上的铁路客运专线。高速由多方面质量来保证。外分档:中国铁路建设使用三档法即高铁—快速铁路—普速铁路。很多人等同高铁与快铁,其实中国对它们立项的名称不同,低于高铁的项目冠名快速铁路如通新快铁等、或冠名铁路如兰渝铁路,蓟港快铁之名是天津发改委所定,中国铁路总公司称2015年底中国高速铁路营业里程达1.8万公里以上而快速铁路网达4万公里以上(铁路总里程是12万公里),区分了三大档次。高铁快铁都捷便,区别于普铁而同属捷运铁路。东南亚铁路建设用三档法,分低速(普速)、中速(中速铁路)、高速,其高铁标准采用时下中国的。

网友评论