当前位置:首页 > 热门 > 正文

大爱清尘深入全中国各地的偏远村庄,尘肺病是目前最严重的职业病

时间:2020-10-25 22:50 来源:互联网 编辑:小狐

核心提示

10月24日,由北京大爱清尘公益基金会发起的“为爱奔跑 为爱发声”重阳诗会在浙江杭州举行。与会者以“矿工诗人”陈年喜的作品作为朗诵题材,向民众科普尘肺病。尘肺病是目前最严重的职业病。在砂石料加工、高速

大爱清尘深入全中国各地的偏远村庄,尘肺病是目前最严重的职业病(图1)

大爱清尘深入全中国各地的偏远村庄,尘肺病是目前最严重的职业病(图2)

10月24日,由北京大爱清尘公益基金会发起的“为爱奔跑 为爱发声”重阳诗会在浙江杭州举行。与会者以“矿工诗人”陈年喜的作品作为朗诵题材,向民众科普尘肺病。

尘肺病是目前最严重的职业病。在砂石料加工、高速公路的建设过程中,都会导致大量粉尘被吸入肺中。患者的肺会逐渐纤维化,最终变得像石头一样坚硬而无法呼吸。

曾是调查记者的勤于2011年创办大爱清尘公益组织,发起了寻救尘肺病农民兄弟的公益行动,并致力于推动预防和最终消除尘肺病。

“高铁高速运行。但高铁通过了多少个山洞?打洞过程中又导致了多少尘肺病?这些人的牺牲,和我们每个人都息息相关,没有人是一座孤岛。”勤说。

为此,自2011年以来,大爱清尘深入全中国各地的偏远村庄,累计为8万多尘肺病农民家庭救命、助学、助困和康复等救援帮助。截至9月14日,大爱清尘医疗共救治患者5282人次,助学12947人次。

“尘肺病不挑年龄。我见过最年轻的患者是18岁。”说这话时,大屏幕上正播放着大爱清尘制作的纪录片。那是很多病患留下的最后影像。

而片头打出的一行字更令人动容:这不是酣睡时的呼吸,而是尘肺病工人临终前的喘息。

勤打了个比方,一般人长跑后对氧气的那种极度渴望,大多尘肺病人几乎每时每刻都在承受。“所以我们要持续发声,让尘肺病农民这一现状得到重视,同时预防尘肺病。”

据悉,从2014年开始,该组织每年发布《中国尘肺病农民工生存状况调查报告》以便上报国家各部门,让相关机构了解中国尘肺病农民的现状、困境以及政策存在的问题。

大爱清尘深入全中国各地的偏远村庄,尘肺病是目前最严重的职业病(图3)

2015年8月21日,大爱清尘公益组织在湖南安化清塘送制氧机。受访者

在他看来,只有立法保障,才能从根上解决尘肺病农民的问题。“我们不能让尘肺病农民仅依靠爱心人士的捐赠来维持生活。他们需要相应的保障,从而让每一个患者病有所医。”

为尘肺病人发声,也是“矿工诗人”陈年喜一以贯之的“事业”他选择的工具是文字。

“我在五千米深处打发中年/我把岩层一次次炸裂/借此把一生重新组合。”七年前,写下《炸裂志》的陈年喜,还是一名在地下五千米劳作的爆破工。他也因这首诗而出名。

后来,他开始尝试散文、非虚构写作。这些作品大多取材于他的矿工经历以及一些尘肺病患者的现状。而为了呈现他们更真实的生活状况,他的足迹遍布许多尘肺病村。

虽然已离开矿山多年,但今年4月,从事爆破工作16年的他仍被确诊为尘肺病。陈年喜选择坦然接受。“意料之中。在从事矿工这一行业时,就已经有这个思想准备了。”

大爱清尘深入全中国各地的偏远村庄,尘肺病是目前最严重的职业病(图4)

“矿工诗人”陈年喜。受访者

尘肺病不可逆转,但好在陈年喜目前情况并不严重,偶有咳嗽。“趁我还能写,我得发声。文学就是呈现这个时代各行各业的生活和命运。”

本文相关词条概念解析:

尘肺病

尘肺是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘(灰尘),并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化(疤痕)为主的全身性疾病。尘肺按其吸入粉尘的种类不同,可分为无机尘肺和有机尘肺。在生产劳动中吸入无机粉尘所致的尘肺,称为无机尘肺。尘肺大部分为无机尘肺。吸入有机粉尘所致的尘肺称为有机尘肺,如棉尘肺、农民肺等。我国法定十二种尘肺有:矽肺、煤工尘肺、电墨尘肺、碳墨尘肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊工尘肺、铸工尘肺。

网友评论

最新新闻