当前位置:首页 > 热门 > 正文

那么为什么小米在高端市场始终不被认可呢,除了华为和苹果之外,为什么小米高端机始终上不了台面

时间:2020-10-25 23:46 来源:互联网 编辑:小优

核心提示

IDC发布了2020上半年中国600美元以上手机市场份额报告,其中华为占比44%,苹果占比44.1%,两家手机厂商共占比88.1%,几乎霸占了国内近9成高端市场份额。600美元约4000元,在这个价位

IDC发布了2020上半年中国600美元以上手机市场份额报告,其中华为占比44%,苹果占比44.1%,两家手机厂商共占比88.1%,几乎霸占了国内近9成高端市场份额。

600美元约4000元,在这个价位之上,除了华为和苹果之外,小米也有相应机型,比如小米10系列,尤其是小米10至尊纪念版,那么为什么小米在高端市场始终不被认可呢?

那么为什么小米在高端市场始终不被认可呢,除了华为和苹果之外,为什么小米高端机始终上不了台面(图1)

从IDC公布的数据来看,600美元以上的手机份额,小米仅占比4%,这又是为什么呢?8月份发布的小米10至尊纪念版,拥有120W有线+50W无线,双4800万四,DXO拍照得分世界第一,可以说这款手机从内到外都散发着高端机该有的气息,为什么小米高端机始终上不了台面?

我认为小米高端机上不了台面,主要有四个原因

1、缺少高端旗舰机该有的配置 2、品牌影响力 3、小米的用户群体 4、独当一面的能力

那么为什么小米在高端市场始终不被认可呢,除了华为和苹果之外,为什么小米高端机始终上不了台面(图2)

1、缺少高端高端机该有的配置

小米10至尊纪念版固然是一款性能强大的旗舰机,但缺少了高端手机该有的配置,2K屏和IP68防水,也不知小米天生就很反感IP68防水还是另有原因,每一代的小米数字旗舰都不支持IP68,然而华为和苹果的高端机全都支持,也许这就是高端机与旗舰机的差别吧。

那么为什么小米在高端市场始终不被认可呢,除了华为和苹果之外,为什么小米高端机始终上不了台面(图3)

2、品牌影响力

Interbrand今天公布了2020年全球品牌50强,苹果排名世界第一,华为是唯一入榜的中国企业,排名第80位,而小米在品牌影响力方面是无法同华为相提并论的。

不仅仅是Interbrand公布的品牌影响力榜单,很多其他机构放出的企业排名、研发资金排名等等,都能够见到华为的影子,而小米却很少与华为同框出现。

那么为什么小米在高端市场始终不被认可呢,除了华为和苹果之外,为什么小米高端机始终上不了台面(图4)

3、小米的用户群体

小米是靠1999元起家的,当初打着极致性价口号吸引了很多米粉,但随着零部件的价格上涨,小米在1999元价位段坚持不住了,于是来到了2499元,之后又攀升到了3999元,最高来到了5299元的起售价。

在攀登高端市场这条道路上,小米也经历失败,早前的小米Note系列就是为了冲击高端市场而诞生的,但小米Note2屏幕成为了最大败笔,最后Note系列成为了中端机,紧接着小米又推出了MIX系列,然而用户已经找不到当初小米MIX1的震撼感了。

那么为什么小米在高端市场始终不被认可呢,除了华为和苹果之外,为什么小米高端机始终上不了台面(图5)

4、独当一面的能力

平心而论,小米在某个硬件或软件层面有独当一面的能力吗?我认为是没有的,华为有麒麟、有徕卡、有较强的ID设计能力、有鸿蒙;苹果有iOS、有A14、有足够的资金和自研能力,但是小米有什么,MIUI吗?

我承认小米如果肯堆料,一定可以推出一款高端机,但堆料不属于创新,任何一家手机厂商只要资金到位都可以办到。

那么为什么小米在高端市场始终不被认可呢,除了华为和苹果之外,为什么小米高端机始终上不了台面(图6)

以上四点是我认为小米目前还无法在高端市场与华为苹果竞争,如果小米可以解决其中两点,兴许冲击高端市场还有希望,但如果一直把“性价比”挂在嘴边,可能永远踏不进高端市场。

本文相关词条概念解析:

小米

北京小米科技有限责任公司成立2010年4月,是一家专注于智能产品自主研发的移动互联网公司。“为发烧而生”是小米的产品概念。小米公司首创了用互联网模式开发手机操作系统、发烧友参与开发改进的模式。2014年12月14日晚,美的集团发出公告称,已与小米科技签署战略合作协议,小米12.7亿元入股美的集团。2015年9月22日,小米在北京发布了新品小米4c。2016年1月8日,小米应用商店宣布全线下架360软件;5月25日,小米公司发布小米无人飞行;7月27日的发布会上小米笔记本正式亮相,这款产品叫做小米笔记本Air;9月1日,小米联合中国银联正式发布小米支付(MiPay)。2018年6月7日,小米通过港交所上市聆讯。小米集团23日在香港举行新闻发布会宣布,作为香港首只以“同股不同权”架构上市的公司,小米集团于6月25日至28日公开招股,7月9日正式登陆香港交易所主板。

网友评论

最新新闻