当前位置:首页 > 生活 > 正文

读画思绪,更师古人之心,西方现代诸流派之造型

时间:2020-06-30 08:47 来源:互联网 编辑:小狐

核心提示

中国画自身有着相对独立的发展规律,对一些重要的艺术因素和关系有着深刻独到的认识和理解,成为了其承变进程中始终不易的特有基因。这特有的基因就是无论时代如何嬗变、发展如何跌宕,贯穿其中的是绵延不绝的文心文

中国画自身有着相对独立的发展规律,对一些重要的艺术因素和关系有着深刻独到的认识和理解,成为了其承变进程中始终不易的特有基因。

这特有的基因就是无论时代如何嬗变、发展如何跌宕,贯穿其中的是绵延不绝的文心文脉,这是中国画自始至终的持守与自觉。

主客观关系是中国画学中极其重要的问题,“外师造化,中得心源”是这一关系的高度概括。中国画学中实际存在着一个独立的美学体系,这一体系包含着传写性(写实性)与倾泻性(写意性)二者互制互动,构成中国画民族审美特质的核心支柱。

读画思绪,更师古人之心,西方现代诸流派之造型(图1)

孙绪和国画山水艺术作品:依山傍水图(局部)

传写性偏于客观、写实,倾泻性则偏于主观、写意,二者之间和谐互生,才能达到中国画的至高境界。正如齐白石所说:“妙在似与不似之间”

有成就的艺术家无不珍重传统,善辨优劣,把触角深深地插入传统,吸取甘美的乳汁,娴熟地掌握了传统的笔墨技巧。更可贵之处还在于能把握传统的精神,领悟前人的创造不息的精神。

石涛曰“师古人之心,不师古人之迹”今人应既“师古人之迹”更“师古人之心”着力把握传统的灵魂。但是,也不能落入传统深渊不能自拔,应该背靠传统而目视前方,锐意创造。

读画思绪,更师古人之心,西方现代诸流派之造型(图2)

清代石涛国画山水艺术作品

传统的精髓在于深浸于中国绘画内的那种玄妙的东方哲学思想与美学精神,它深深地影响并启迪着历代画家的艺术观、自然观。古朴而富有造型符号意味的原始彩陶,青铜纹饰;雄强深沉的秦汉艺术;瑰丽堂皇的唐代绘画,石刻艺术;疏简高洁,个性张扬的宋元明清文入画;装饰性及艺术想象力极至发挥的民间艺术,西方现代诸流派之造型、色彩、构成、抽象诸多因素,现代绘画传统与现代、东西方的完美的契合的启示等,都应该成为艺术家取之不尽的“滋补佳品”以丰富学养,增强艺术表现之能力。

读画思绪,更师古人之心,西方现代诸流派之造型(图3)

清代画家王鉴山水艺术作品(局部)

基于此,绘画一道,既要传统又要现代,所谓“传统”指历代传统笔墨精粹,须择善而从,若摒弃了传统,则易浅薄,易飘忽;所谓“现代”即渗融于作品中的现代意识、的独创性。若一味拘泥成法,不敢越雷池,其画则少生机,观之如同嚼蜡,应该追求传统的底蕴与现代意识的结合。

创新二字,时人多有探求。而纵观古今,“新”之所创,实乃为艺者识界、学养、功底、胆气之结晶,缺一不可。上述条件皆备,则能发自天然,水到渠成,其创成,其新立也。然若将创新简单理解为技法的翻新,新亦新也,然终将昙花一现。

本文相关词条概念解析:

传统

传统是人们用来界定人类发展经验历程的一个定性词语。它的相对的一面是现代。传统是一个相对的概念。传统在人们的使用当中,用得特别广泛。几乎渗透到人类活动的每一领域。传统可以冠戴于人类过去经验所表达的每一角落。例如,针对思想的状况,可以有传统思想之说,针对行为,可以有传统行为之说,针对文化,可以有传统文化之说,针对技术方法,可以有传统技术方法之说。

网友评论

最新新闻