当前位置:首页 > 生活 > 正文

天问·问天

时间:2020-07-25 17:01 来源:互联网 编辑:小狐

核心提示

昨日,“天问一号”火星探测器成功发射 发昨日,“天问一号”探测器成功发射迈出我国自主开展行星探测第一步世界首次:一步实现“绕、着、巡”多样载荷:将为火星拍下来自中国的“定妆照”4亿公里:超远距离深空通

天问·问天(图1)

昨日,“天问一号”火星探测器成功发射 发

昨日,“天问一号”探测器成功发射

迈出我国自主开展行星探测第一步

世界首次:一步实现“绕、着、巡”

多样载荷:将为火星拍下来自中国的“定妆照”

4亿公里:超远距离深空通信

自主:探测火星需要会思考的“大脑”

2300多年前,爱国诗人屈原仰望星空,以《天问》提出177个问题,阐发对宇宙万物的理性哲思。

2300多年后,我国首次火星探测任务被命名为“天问一号”厚植于中华民族传统文化精髓,体现着跨越两千多年的不懈求索。

天问

□屈原

曰:遂古之初,谁传道之?

上下未形,何由考之?

冥昭瞢暗,谁能极之?

冯翼惟象,何以识之?

明明暗暗,惟时何为?

阴阳三合,何本何化?

圜则九重,孰营度之?

惟兹何功,孰初作之?

斡维焉系,天极焉加?

八柱何当,东南何亏?

九天之际,安放安属?

隅隈多有,谁知其数?

天何所沓?十二焉分?

日月安属?列星安陈?

本文相关词条概念解析:

天问

《天问》是屈原所作楚辞中的一篇奇文:说它奇,不仅由于艺术的表现形式不同于屈原的其他作品,更主要的是从作品的构思到作品所表现出来的作者思想的奇——奇绝的内容显示出作者惊人的艺术才华,表现出诗人非凡的学识和超卓的想像力。《天问》是一篇充满强烈的理性探索精神和深沉的文学情思的经典诗作。郭沫若先生称:其实《天问》这篇要算空前绝后的第一等奇文字。《天问》问世之后,摹拟的作品为数不少。晋傅玄有《拟天问》,梁江淹有《遂古篇》,北齐颜之推有《归心篇·释一》,唐杨炯有《浑天赋》,柳宗元有《天对》,明方孝孺有《杂问》,王廷相有《答天问》95首,黄道周有《续天问》,清李雯也有《天问》。

网友评论