当前位置:首页 > 生活 > 正文

珠海历时三年破广东涉黑重案,最终判决书达800多页

时间:2020-07-25 17:08 来源:互联网 编辑:小优

核心提示

10名被告人、长达800多页的判决书,还有数以亿计的涉案金额…7月23日,珠海市扫黑除恶专项斗争领导小组召开今年第二场扫黑除恶专项斗争新闻发布会,介绍了“8·24”专案案情。代表介绍案情恶势力团伙涉“

10名被告人、长达800多页的判决书,还有数以亿计的涉案金额…7月23日,珠海市扫黑除恶专项斗争领导小组召开今年第二场扫黑除恶专项斗争新闻发布会,介绍了“8·24”专案案情。

珠海历时三年破广东涉黑重案,最终判决书达800多页(图1)

代表介绍案情

恶势力团伙涉“赌”涉“黄”涉工程建设

今年6月30日,珠海市中级人民对省扫黑除恶办督办的指定珠海管辖的肇庆市陈泽湖等10名被告人涉黑案件作出一审判决,以组织、领导性质组织罪、行贿罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、妨害公务罪、组织罪、单位行贿罪、对非国家行贿罪以及非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪,数罪并罚,判处被告人陈泽湖有期徒刑二十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产及罚金1470万元。

经审理查明,自1990年后期开始,被告人陈泽湖通过经营纸厂等积累了一定的经济实力,开始涉足工程建设等领域。为取得非法影响及相关领域的强势地位,牟取非法经济利益,被告人陈泽湖纠集社会闲散人员,通过行贿等手段拉拢腐蚀部分国家为其提供庇护和帮助,有组织地实施聚众、收取“保护费”组织等一系列违法犯罪活动,逐步在肇庆市端州地区涉“赌”涉“黄”涉工程建设等相关领域形成较大影响力的恶势力团伙。

2009年后,被告人陈泽湖先后成立房地产、小额贷款等经济实体,开始染指当地的农村土地资源、高利放贷等领域,以攫取更大的经济利益,逐渐形成了以其为首的性质组织。

该组织通过行贿、串通投标、充当“地下执法队”敲诈勒索等各种非法手段攫取当地农村土地资源、重大工程建设项目等经济利益,还实施了非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事等犯罪活动。

珠海历时三年破广东涉黑重案,最终判决书达800多页(图2)

发布会现场

一场跨市的多部门联合作战

作为广东省人民、广东省公安厅联合挂牌督办的涉黑案件,该案案情特别重大、疑难、复杂。

2018年8月24日,省公安厅成立专案组,由省厅副厅长雄任组长,时任珠海市副市长、长张锐等任副组长,指定珠海市立案侦查,省扫黑办将此案列为省扫黑除恶督办案件。

“接到任务后,珠海市专案组长期驻扎肇庆,不分昼夜开展案件调查取证工作,成功锁定犯罪嫌疑人陈泽湖等人涉黑犯罪线索和行程轨迹。”负责该案的珠海市香洲区分局副局长蒋哲回忆。

2018年9月10日,在省厅的统一指挥下,“8.24”专案组出动600余名警力对陈泽湖团伙展开集中收网行动,一举打掉以陈泽湖为首的涉黑团伙,先后抓获团伙成员65人,侦破相关刑事案件20宗,其中冻结资金达5.626亿元。

“这是一宗跨市的重案。该案的顺利办结,背后是数不清的困难与,是珠海政法部门以通力协作、共同合作的战斗模式奋战三年,所取得的胜利。”珠海市委政法委副书记、市扫黑除恶工作领导小组副组长兼办公室常务副主任温杰表示。

采写何丽苑 梁涵

摄影钱文攀

通讯员陈瑰琦 南颖

作者 何丽苑;钱文攀

本文相关词条概念解析:

涉黑

一般是指和黑帮或黑社会有关联,因为黑帮和黑社会总是穿黑衣服,所以才叫涉黑。

网友评论

最新新闻