当前位置:首页 > 生活 > 正文

舞台上的每一处布景都暗藏玄机,话剧解忧杂货店在泉州大剧院上演

时间:2020-08-10 15:05 来源:互联网 编辑:小狐

核心提示

话剧《解忧杂货店》在泉州大剧院上演曾经执导过《三体》舞台剧和《盗墓笔记》系列舞台剧的导演刘方祺,擅于运用高科技打造酷炫的舞台效果。然而这一次,在《解忧杂货店》这样的治愈系话剧中,他选择回归最质朴的舞台

舞台上的每一处布景都暗藏玄机,话剧解忧杂货店在泉州大剧院上演(图1)

话剧《解忧杂货店》在泉州大剧院上演

曾经执导过《三体》舞台剧和《盗墓笔记》系列舞台剧的导演刘方祺,擅于运用高科技打造酷炫的舞台效果。然而这一次,在《解忧杂货店》这样的治愈系话剧中,他选择回归最质朴的舞台表达。“从一开始的版权沟通到最终呈现在舞台上,团队花了一年多的时间精心筹备。”相关人员介绍,话剧版《解忧杂货店》几乎把小说中90%的内容都做了呈现,包括在其他版本里看不到的剧情,比如奥运选手、喜欢披头士的孩子的故事等。

据悉,话剧 《解忧杂货店》讲的是一个时空交错的故事,主创团队在舞台上搭建了一个完整的“解忧杂货店”通过旋转舞台360度呈现各种各样的细节,把过去的时空和现在的时空勾连起来。整个舞台就像是一个百变的玩具箱,每一处的细节设置都充满了匠心巧思。“为了在有限的空间承载剧中多幕场景的变换,舞台上的每一处布景都暗藏玄机,比如,三个小偷脚下的榻榻米就设置了6个机关,可以快速进行场景变化。”在写实的基础上,舞台上还加入了不少充满童趣的元素,如皮影、手影等风格化的表现手法也被使用到剧中,不时给观众带来惊喜和感动。

此外,剧中大部分的音乐及声音效果都来自现场演奏。演出过程中总共使用了20多种乐器,包括传统的乐器三味线等,部分乐器专程从购来。剧中每个人物都拥有不同主题的音乐,不同的故事也用上了不同的乐器组合来表达,渲染出细腻的情感变化。

本文相关词条概念解析:

解忧

《解忧》是唐代大诗人杜甫创作的诗歌。解忧:汉语词语。向来云涛盘,众力亦不细。呀坑瞥眼过,飞橹本无蒂。得失瞬息间,致远宜恐泥。百虑视安危,分明曩贤计。兹理庶可广,拳拳期勿替。杜甫与李白合称“李杜”,为了跟另外两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别开来,杜甫与李白又合称“大李杜”。他忧国忧民,人格高尚,他的约1400余首诗被保留了下来,诗艺精湛,在中国古典诗歌中备受推崇,影响深远。759-766年间曾居成都,后世有杜甫草堂纪念。

网友评论

最新新闻