当前位置:首页 > 生活 > 正文

而黑人有属于自己的异域文化,因擅长两件事被重用,元稹在琵琶歌里写道

时间:2020-08-10 15:09 来源:互联网 编辑:小优

核心提示

影视剧《大明宫词》中有一段太平公主着男装上街游览的情节,街上有很多叫卖面具的小贩,太平被一个奇形怪状的面具吸引,问摊主这个面具为何“黑如锅底”摊主则回答说这叫“昆仑奴面具”是由被海盗掠来的昆仑奴为原型

影视剧《大明宫词》中有一段太平公主着男装上街游览的情节,街上有很多叫卖面具的小贩,太平被一个奇形怪状的面具吸引,问摊主这个面具为何“黑如锅底”摊主则回答说这叫“昆仑奴面具”是由被海盗掠来的昆仑奴为原型制作的。

而黑人有属于自己的异域文化,因擅长两件事被重用,元稹在琵琶歌里写道(图1)

在唐朝,南洋地区被叫做“昆仑”这种“昆仑奴”指的就是从东南亚一带贩卖来的棕色人种,以及随伯人来华的黑色人种,只是在当时都被统一视为黑人。唐朝富庶强大,贵族们几乎家家都有几个体格健壮、性格温顺的昆仑奴,宋朝《岭外代答》中就有记载:“西南海上有昆仑层期国,连接大海岛,…海岛多野人,身如黑漆,拳发,诱以食而擒之,动以千万,卖为蕃奴。”

而黑人有属于自己的异域文化,因擅长两件事被重用,元稹在琵琶歌里写道(图2)

除了体格健壮以外,昆仑奴们最主要受青睐的有两样能力,第一个就是水性好。《萍州可谈》中对昆仑奴的水性描写得十分详细:“海中不畏风涛,惟惧靠搁。…船忽发漏,即不可入治,令鬼奴(昆仑奴)持刀絮自外补之。鬼奴善游,入水不瞑。”就是说黑人们根本不惧怕风浪,十分善于游泳,船漏了还能马上入水修补,甚至在水中都可以不闭眼睛。

通典中也有提到:“昆仑奴长于水性,时人属意者多之。”所以一旦需要出海,唐人多会带一些黑人同行,可以说是“居家旅行必备”

而黑人有属于自己的异域文化,因擅长两件事被重用,元稹在琵琶歌里写道(图3)

第二个能力就是艺术方面。昆仑奴被贩卖来唐并不只是当做奴仆使用,还有可能作为外邦艺人为贵族进行表演。唐朝对乐舞等艺术形式非常重视,而黑人有属于自己的异域文化,同时奇特的外貌也很能吸引人的目光,故而贵族家中也可能豢养一些专为客人表演的昆仑奴。

元稹在《琵琶歌》里写道:“琵琶宫调八十一,旋宫三调弹不出。玄宗偏许贺怀智,段师此艺还相匹。自后流传指拨衰,昆仑善才徒尔为。”就是说昆仑奴有些很擅长音律,能够弹奏出连宫廷乐师都难以演奏的曲目。

而黑人有属于自己的异域文化,因擅长两件事被重用,元稹在琵琶歌里写道(图4)

而昆仑奴的优点其实远不止这些,他们还能有驯兽的本领,顾况在《杜秀才画立走水牛歌》里有云:“昆仑儿,骑白象,时时锁著师子项。奚奴跨马不搭鞍,立走水牛惊汉官。”表明昆仑奴可以训练大象等动物。

而且昆仑奴非常温顺忠心,他们知道自己来大唐后几乎不可能再回到家乡,所以只会本本分分地做自己的工作,几乎不会生出别的想法。《册府元龟》记载:“唐时昆仑奴鲜背主者,一曰远离家国,一曰无处可遁。”就很好地说明了这种情况。

而黑人有属于自己的异域文化,因擅长两件事被重用,元稹在琵琶歌里写道(图5)

后来这些昆仑奴就都留在了大唐,并且有一部分血脉还遗存了下来,经过千百年岁月早已融入了这片土地之中。现在仍留存有唐朝黑人血脉的地区就是广东地区,不过他们随着时移世易,早就成为了中华民族的一份子,难以真正寻其根源了。

本文相关词条概念解析:

昆仑奴

昆仑(不是昆仑山)在我国古代指印度尼西亚,马来西亚一带,昆仑奴主要指从那里来的仆役,其中大多数是东南亚一带的土著人,虽然皮肤较中国人黑,但仍然是黄种人。另有少部分是黑人,估计是随阿拉伯人来华的,这种黑人昆仑奴很少,只有一些社会地位很高的人用得起。另外据有些学者推测,昆仑奴中也许还有达罗毗荼人(印度的一个民族)。早在唐朝,长安就已经是一座国际化大都市了,各种肤色的人满街走,见怪不怪。当时流传的一句行话,叫做“昆仑奴,新罗婢”。新罗的婢女等同于今天的菲佣,受过专业训练,乖巧能干。而昆仑奴个个体壮如牛,性情温良,踏实耿直,贵族豪门都抢着要。此外,昆仑奴还有另外一种说法,指来自偏远地区的少数民族。

网友评论