当前位置:首页 > 体育 > 正文

将率领国青队征战中乙联赛,会有感情的

时间:2020-10-17 21:39 来源:互联网 编辑:小优

核心提示

图说:成耀东(中)将率领国青队征战中乙联赛 新民晚报记者 李铭珅下周,2020中乙联赛开启,引人注目的,是首次组队参赛的U19国青队。多年后成耀东再次率队征战联赛,只是麾下,换成一帮初出茅庐的小将,“

将率领国青队征战中乙联赛,会有感情的(图1)

图说:成耀东(中)将率领国青队征战中乙联赛 新民晚报记者 李铭珅

下周,2020中乙联赛开启,引人注目的,是首次组队参赛的U19国青队。多年后成耀东再次率队征战联赛,只是麾下,换成一帮初出茅庐的小将,“他们需要置身职业足球的场景,去累积经验。”出兵,也是练兵,既做教练又当师长的成耀东清楚,雏鹰展翅,任重道远。

专业上是主教练

“我第一次当主教练是36岁,当时在联赛里最年轻。”回忆起2003赛季在上海国际队临危受命,成耀东淡淡笑容里露出一丝自豪。俱乐部并没有给压力,但他知道肩上担子的分量,执教处子秀,率上海国际队赢下德比,交出合格的答卷。17年后,仍是主教练的身份,成耀东却要带领一帮孩子,去接受职业心路的洗礼。

将率领国青队征战中乙联赛,会有感情的(图2)

图说:成耀东志在练兵 新民晚报记者 李铭珅

9月中旬集合,跨度一个月,在东方绿舟训练基地,成耀东带着国青完成第四期集训。这一期的主要目标,是塑造队伍的核心。队伍从申花、国安、梅州和建业等俱乐部招入多张新面孔,艾菲尔丁等几名03年龄段的也跳级入选。“充实中场位置,还有左后卫。”他解释,“遇到强队和弱队,我们在人员搭配和战术上都要能应变。这次招了几名身材高大的球员,因为面对东南亚球队,我们也得有办法。”

将率领国青队征战中乙联赛,会有感情的(图3)

图说:训练中的国青小将 新民晚报记者 李铭珅

中乙联赛规定每队报名限额30人,国青启程赴海埂赛区前一天,问成耀东名单是否已定,他回答没有,实则心里有数,“我们有几个伤病,再等两天。”

思想上是家长

知道要踢职业联赛,国青队员们都很兴奋,找教练问这问那。成耀东就坐下来,跟他们挨个说道说道。这个时候,他更像个家长,把自己足球人生的甘苦,掰碎了喂给队员细嚼慢咽—联赛,就是每一轮对手都要和你搏命的,没得喘息,二十七八岁的球员输给孩子会没有面子。“这种场景更值得锻炼,队伍心理承受的压力会大很多,”他说,“还有裁判和各类场外因素,都要学会面对。”

将率领国青队征战中乙联赛,会有感情的(图4)

图说:成耀东背负了不小的压力 新民晚报记者 李铭珅

泡吧事件带来的压力,成耀东多少有些遗憾,这帮小球员的心智还没完全成熟,当时未意识到事情的严重性,“思想上也有晚熟的。对身上的国字号球衣,对自己的球员身份,认识不足。”

将率领国青队征战中乙联赛,会有感情的(图5)

违规的队员中,几个都是核心,陶强龙还是队长,去年的亚青赛预赛,他是头号射手。这是事发后很多人震惊的原因之一—这事怎么会发生在他们几个身上?每每有人提出这样的疑问,成耀东摆摆手,意思得以队员的角度去看问题,“在队里陶强龙算比较成熟的,但他们还是比较年轻,仍会犯年轻人的错误。”

感情上是老师

现在成耀东一天的作息,7点在基地吃早饭,和教练组开早会,再跟队员交代下训练内容,9点后开练,一个半小时或两小时,加上热身和准备的环节,上午就泡在球场了。若下午不安排训练,也没有队会,才是属于他自己的时间,“了解新闻,看看电视。”他说,最近爱看讲述咱们军队历史的纪录片和电视剧。

从和朱德在井冈山会师拉起自己的队伍,到红军在瑞金扎下根据地,再到长征,以及抗日战争、解放战争,成耀东看得津津有味。“这些内容以前也知道,但了解得不深,现在年纪上去了,身为中国人更想去了解,我们的党、我们的国家是如何一步步走到今天的。”

将率领国青队征战中乙联赛,会有感情的(图6)

图说:成耀东指导国青小将 新民晚报记者 李铭珅

长征的这段,成耀东看得特别投入。红军太不容易!他感叹,“你以为过草地比过雪山容易?其实过草地更艰苦。这个草地,可不是我们踢球的草地,过草地,红军损失了多少战士!”

如今国青队增配了教导员,正好,成耀东可以带着队员们坐下来,听教导员给他们讲的历史,“孩子不成熟,但多讲,他们会加深印象,会有感情的。”让队员了解这些,成耀东也在帮他们找到一颗做球员的初心,十八九岁,到了迈入职业生涯的关键时刻,他得像老师一样,助他们甩掉思想上的羁绊,调校前行的坐标。

将率领国青队征战中乙联赛,会有感情的(图7)

图说:成耀东直言:年轻球员要学会珍惜 新民晚报记者 李铭珅

国青队员来自不同的俱乐部,各自的条件、待遇及经历都不同。有个主力最近有点情绪,成耀东打听了,原来这名队员觉得自己是核心,踢得好,而打替补的队友在俱乐部的收入却比自己高。他就找孩子沟通,拿自己当年在体工队的经历举例。

那时一年只有两次赛会制比赛,加起来一个月就打完了。有些球员的想法是:训练?比赛要明年了,先不用练了。反正吃大锅饭工资都一样。他那时年轻,有股向上的劲头,就是喜欢足球。“企业工资高,我身边有些人后来不踢了,现在有些后悔。但人哪能预测未来?直到1992年才有搞职业联赛的兆头。所以还是要坚持做自己喜欢的事。”

他反复叮嘱队员:“你已经踏入职业球员阶段,跟以前不同了,竞争压力很大。有可能你的思想、你的性格会影响到你将来踢球的道路,一放松一随意,可能球队就没有你的位置了,要珍惜。”新民晚报首席记者 金雷

记者手记 另一种成功

赴中乙海埂赛区前一天,成耀东挤出时间回家,稍稍整理一下,吃个饭。采访前,他拿出泡腾片泡了一大杯润嗓,气泡在杯中欢动雀跃,很快归于平静。但采访间隙,他也没能静一会,通过电话和微信,忙着上港俱乐部的青训事务。

将率领国青队征战中乙联赛,会有感情的(图8)

图说:2017年全运会,成耀东(中)率领上海U20男足夺下金牌 新民晚报记者 张龙

他拿上港的梯队举例,踢球和学业放到同样重要的位置。俱乐部通过合作,初中阶段的队员,文化课由上师大第二外国语学校教授;高中阶段的,师资是上海中学。要踢好球,也要读好书,做好人。因为一份成绩单,成耀东和教练组时常会找小队员和家长谈话,真有因为文化课成绩太差被劝退的。而潜质不足的队员,梯队教练组会安排他们补习文化课,不放弃正常升学的途径。

让成耀东高兴的是,这两年不少梯队队员考上大学,不仅国内,也有完成SAT考试升入美国的高等学府。孩子们通过努力,争取到新的人生方向。这让他想起自己踢球那会,不少队友也中途离去,有的深造,有的去外企,有的创业,后来都干得有模有样。成耀东感悟,除了竞技成绩,自己的责任也是帮孩子铺就适合他的成才之路。这是足球青训广义上的成功。 (金雷)

本文相关词条概念解析:

成耀东

成耀东,中国足球运动员,上海籍前国脚,后卫,现任中国国家青年男子足球队(U19国家队)。球员时期代表国家队参加了1992年亚洲杯。曾是上海申花队的中流砥柱。退役后在上海中远、西安浐灞、上海中邦等俱乐部担任主教练,2013年11月22日成耀东加盟上海申鑫足球俱乐部担任主教练。2018年1月25日,中国足协公布的U19男足集训名单中,成耀东已经成为主教练。2018年5月27带领中国国家青年男子足球队,获得2018年“熊猫杯”国际青年足球锦标赛冠军。

延伸 · 推荐

13支中乙球队退出,那就是让U19国青踢中乙联赛,据悉足协还是会让成耀东当主教练带队征战

北京时间4月3日,来自《足球报》的,正在香河基地召开会议的中国足协,内容绝对不是天海生死问题,还有很多关于中国足球2020年赛季的重启问题、参赛球队名额问题。据悉,足协可能会推出一项重要的决策:那就是...

U19国青征战中乙联赛的主场也已经敲定,陶强龙依旧能够征战中超,大连或不放人

尽管中国足协至今还未公布联赛的准入名单,但目前看来U19国青征战新赛季的中乙联赛已经成为定局。而日前,U19国青征战中乙联赛的主场也已经敲定,地点为上海体育中心,这座球场此前是中甲上海申鑫的主场,但由...

网友评论

最新新闻