当前位置:首页 > 娱乐 > 正文

郑苹如也是一位怀揣着明星梦的名媛,却毅然成为女特工,她的照片被选为良友杂志的封面

时间:2020-07-25 16:51 来源:互联网 编辑:小优

核心提示

台湾的忠烈祠内,如今供奉着一位叫做郑苹如的女特工,对于很多人来说,郑苹如这个名字相当的陌生,但是要说到《色戒》的女主人公王佳芝,想必很多人就明白了,王佳芝的原型就是郑苹如,而在现实中的郑苹如,要比里的

台湾的忠烈祠内,如今供奉着一位叫做郑苹如的女特工,对于很多人来说,郑苹如这个名字相当的陌生,但是要说到《色戒》的女主人公王佳芝,想必很多人就明白了,王佳芝的原型就是郑苹如,而在现实中的郑苹如,要比里的人物,更加的饱满,真实,和正义。

郑苹如也是一位怀揣着明星梦的名媛,却毅然成为女特工,她的照片被选为良友杂志的封面(图1)

郑苹如的父亲是元老郑钺,曾留学,是 同盟会早期会员,郑钺娶了一个妻子木村花子,木村花子为郑钺生下了四个孩子,郑苹如排行,她于1918年出生在,虽然身体流淌着人的血统,但是郑苹如特别热爱自己的祖国,中国,11岁时,她随母亲回到了中国上海。

当时的上海滩,正是中国快速发展的时代,孕育出了很多女星,比如说阮玲玉,胡蝶等人,郑苹如也是一位怀揣着明星梦的名媛,她十分崇拜这些女星,甚至在大学期间,她还曾委托人找到上海有名的明星影片公司请求当演员,父亲对她的想法并不支持,不过郑苹如本身的条件十分优秀,1937年,她的照片被选为《良友》杂志的封面。

郑苹如也是一位怀揣着明星梦的名媛,却毅然成为女特工,她的照片被选为良友杂志的封面(图2)

抗战全面爆发后,郑苹如积极支持抗战,除了捐钱捐物,还主动为伤兵们包扎服务,同年11月,郑苹如和未婚夫王汉勋离别,当时的王汉勋是航空大队的一员,他们接到命令要西撤,王汉勋知道,这一别可能就是永别,所以他临走前特地来见郑苹如一面,两人相拥而哭,他们约定,等战争结束,就结婚。

郑钺的好友陈果夫时掌握特务组织中统实权,他认为郑苹如有着很好的条件可以做特工,1938年,在陈果夫的安排下,郑苹如见到了中统在上海的负责人陈宝骅,陈宝骅就此负责郑苹如的特工训练,上海沦陷后,人多次邀请郑钺出任伪政府职务,但是他统统拒绝。

郑苹如也是一位怀揣着明星梦的名媛,却毅然成为女特工,她的照片被选为良友杂志的封面(图3)

郑苹如伺机打入敌人内部,在这个时候,她自告奋勇的愿意替代父亲为人做事,凭借着一口流利的日语,再加上她身边流淌的一半血液,人对她很是友好,郑苹如先后结交了百名“朋友”其中不少是军官、文职官员及高层人物,她获取了大量的秘密,都交给了中统。

1939年8月,郑苹如还获取了人一个重要“方面秘密派去重庆的人已经同的“二号”接触了,“二号”表示愿意同人合作。”这个二号,就是汪精卫,当时重庆并没有将郑苹如的当回事,汪精卫得以出逃至越南,随即发表艳电,公开投敌。

郑苹如也是一位怀揣着明星梦的名媛,却毅然成为女特工,她的照片被选为良友杂志的封面(图4)

在上司的安排下,郑苹如接触了汪伪政府特工总部主任丁默邨,她利用自己的美色,成为了丁默邨的私人秘书,并且创造了几次锄奸机会,但是都没成功,12月25日圣诞节,郑苹如决定亲自刺杀丁默邨时,她被日伪军抓捕,原来,丁默邨早就怀疑她了。

被抓捕后,郑苹如进入魔窟“76号”在那里,她受尽酷刑,但是她一口咬定自己是情杀,并没有暴露自己的特工身份,郑苹如被抓后,人曾要挟她的父亲,但是郑苹如的父亲不愿以出任伪职而保释女儿,一病不起于1941年去世。

1942年,郑苹如被日伪军枪决,时年22岁,而郑苹如的未婚夫王汉勋则是在1944年与作战中殉国,郑苹如死后,重庆的中统曾为她开了追悼会。

郑苹如也是一位怀揣着明星梦的名媛,却毅然成为女特工,她的照片被选为良友杂志的封面(图5)

台湾曾出版《典范人物》在这本书中,郑苹如是唯一的一位女特工,书中写道“为顺利执行情搜任务,镇日周旋于日寇高官之间,委身寇雠,曲意求欢,牺牲个人美色换取国家情资,不仅毫无名利,也因与日寇往来,致家庭遭乡里唾弃轻视,家族蒙羞,门楣无光,惟郑苹如无所悔恨,漠视蜚短流长,此等情操,绝非世俗人所能做到。”

本文相关词条概念解析:

郑苹如

郑苹如(1918年-1940年2月),原籍中国浙江兰溪,是当时上海的社交人物,曾经当过上海《良友画报》封面人物。郑苹如的父亲是国民党元老郑钺,母亲是郑钺留学日本结识的日本名门闺秀木村花子(随丈夫回到中国后,改名为郑华君)。上海沦陷后,郑苹如秘密加入中统,利用得天独厚的条件混迹于日伪人员当中获取情报。后参与暗杀日伪特务头子丁默邨未遂,因暴露身份而被捕,但她咬定是为情所困而雇凶杀人,此事成为当年上海滩重大花边新闻之一。1940年2月,她被秘密处决于沪西中山路旁的一片荒地,连中3枪,时年23岁。

网友评论

最新新闻