当前位置:首页 > 娱乐 > 正文

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗

时间:2020-10-17 20:12 来源:互联网 编辑:小优

核心提示

皮皮/ 每天一部精彩推荐谈起周晓文,很多人第一个想到是他饰演里的扫地僧。除了演员,其实他还有另一个身份,中国第五代导演。上世纪80年代后期到90年代末,十多年时间里,作为与张艺谋、陈凯歌、田壮壮、黄建

皮皮/ 每天一部精彩推荐

谈起周晓文,很多人第一个想到是他饰演里的扫地僧。

除了演员,其实他还有另一个身份,中国第五代导演。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图1)

上世纪80年代后期到90年代末,十多年时间里,作为与张艺谋、陈凯歌、田壮壮、黄建新等同期的创作者,周晓文导演一直都致力于探索国产商业类型片。

皮哥以前介绍过的《最后的疯狂》和《疯狂的代价》都是这一时期的标志性。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图2)

1991年,周晓文导演遇到了24岁的石兰,被她身上洋溢着的青春气息深深的吸引。

于是两人合作了《青春无悔》和《青春冲动》两部,1991年的《青春无悔》由王朔和魏人编剧,是战争创伤题材的一次大胆尝试,也是石兰的成名作。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图3)

01。

的故事从一名经历过对越自卫反击战的退伍战士的身上讲起。

拆迁工地的工头郑加农(张丰毅饰演)原是一名退伍军人,因为在战争中伤了头部,落下后遗症,每晚睡到半夜时常会痛醒,严重影响了生活。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图4)

郑加农的妻子刘洁因为不堪忍受,和他离了婚,丢下年幼的女儿多多一个人去了国外。郑加农因为一个人无法照顾多多,只好把她寄养在自己父母的身边。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图5)

为了找出头痛的原因,郑加农去医院做了细致的检查,却遇到了在部队时曾护理过他的护士麦群(石兰饰演)

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图6)

原来郑加农当年为麦群挡了一根掉落的横梁,才导致头部。对于麦群来说,郑加农既是她的救命恩人,也是她年少时曾经暗恋的对象。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图7)

麦群的父母离异,独自一人住在一个待拆迁的四合院里,恰是郑加农的工程队遇到的钉子户。

于是郑加农到麦群家里给她做工作,麦群却拿出自己的旧照片给郑加农看,终于唤醒了郑加农在部队时的记忆。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图8)

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图9)

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图10)

原本郑加农因为脑部,早已经失去了以前的大部分记忆,虽然救过麦群,对她的印象也不深,只记得她是个很怕水的女孩。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图11)

麦群在重遇郑加农之后,却唤醒了自己心中对郑加农的爱恋。当医院的检查报告出来,得知郑加农时日无多时,她决定暂时撇下自己的未婚夫胡松力(柳云龙饰演)陪伴郑加农走完人生最后的旅程。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图12)

麦群利用自己在医院做护士的关系,伪造了一份检查报告,让郑加农误以为自己所患的只是普通的神经性头疼。因此郑加农得以在弥留之际,能过上一段开开心心的生活。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图13)

不久郑加农把麦群的旧房子拆了,让麦群住进自己的房子里,又教麦群学游泳,让她能够克服对水的恐惧。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图14)

郑加农最终还是走了,麦群也回到了胡松力的身边,一年后刘洁从国外回来,想把女儿多多带到国外去念书,与麦群在商场相遇。

两个女人站在一起不禁感慨万千,种种思绪涌上心头。

麦群将和郑加农在一起的那段日子当作对自己青春的一种祭奠,她亦从来没有后悔过自己的选择。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图15)

02。

成立于1958年的西安制片厂(现在的西部集团)在上世纪80到90年代是改革的排头兵。

厂长吴天明曾放话:“你们挣钱去,艺术我来搞”因此西电厂的向来以题材广泛、商业气息浓厚闻名。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图16)

周晓文正是这个时期在西影厂中勇于尝试新类型的导演之一。

早在1987年,他就拍出了正面描绘对越战争的《他们正年轻》深刻反思了战争给国民带来的沉重伤害。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图17)

而到了《青春无悔》却是以一种较为隐晦的方式来表达。

片中仅通过麦群和郑加农的一些对话,和几张旧照片来重现他们脑海中关于战争的记忆,用郑加农的脑患来呈现战争带来的巨大伤害。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图18)

郑加农虽不像《第一滴血》中的兰博那样因为经历战争而留下严重的心理问题,但损伤的大脑却时常折磨得他难以入眠。

他因此而不能过上正常人的生活,先是失去家庭,到最后失去了生命,这个人物的悲剧命运正是对战争最大的控诉。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图19)

而《青春无悔》在反战的主题之下,也带着一层青春片的外衣,这正是的商业包装和对市场的考量。对于青春的表现,周晓文导演采用的是一种大胆而直白的方式,通过石兰和张丰毅两人的完美形象来呈现。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图20)

石兰是当时颜值女星,身材高挑,就算穿的只是平常女生的着装,依然散发着令人陶醉的独特魅力。

而张丰毅一向是健身达人,176cm的身高,肌肉线条极佳,在片中形象高大健硕,由内到外散发着男性亲和力。

郑加农教麦群游泳的一场戏,正是这种青春气息的集中展现。当麦群穿着一身泳衣出现在镜头前时,不仅令戏中的男生为之倾倒,戏外的观众也很难把持得住。而三男一女在水中嬉戏的场景,也令人心潮澎湃、兴奋不已。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图21)

90年代的在表现手法方面虽比80年代要收敛了许多,不如《疯狂的代价》那样大胆,但石兰的泳装出现依然能够攒足眼球。

周晓文导演正是以这种方式来表现90年代青年的青春气象,既自然又充满了阳光和朝气。

03。

90年代正是港台明星蜂拥向内地进军的时代,《青春无悔》上映时在这股潮流的冲击之下,依然能够在观众群中引起强烈的反响。

石兰也因为这部,一举成名,成功火遍了大江南北,连当时知名的权威杂志《大众》也要找她拍摄封面。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图22)

但令石兰没有想到的是,为《大众》拍摄的封面却让她惹上了麻烦。

在拍照时石兰穿的是泳衣,杂志选择了一张侧面的照片,形象非常性感。据说杂志推出后被抢购一空,但当时的社会风气依然比较保守,石兰的也引起了非议。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图23)

其后几年她都很难接到好的片约,好不容易争取到在黄健中导演的《大鸿米店》中出演女主角,却因为对社会负面的影响而被禁长达七年之久。随着年龄的增长,石兰在演艺圈也慢慢被边缘化。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图24)

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图25)

周晓文导演和石兰因戏生情,两人曾经苦恋1年,后来还是因为性格不合而分手。但他们仍然保持着很好的朋友关系,直到周晓文转战电视荧幕,拍摄黑白布局吕后传奇时,仍然力邀石兰出演片中角色。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图26)

柳云龙在片中的戏份虽然不多,但年龄帅气的形象也给观众留下印象。他在90年代的圈并没有得到很好的机会,直到进入电视圈后,出演《暗算》《海峡》《风筝》等口碑剧,才迎来了事业上的转折。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图27)

只有张丰毅是至今发展最好的一位,他坚持走硬汉路线,出道多年一直坚持健身运动。如今虽然已经是64岁高龄,身材始终保持得很好,是影迷眼中的帅气大叔。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图28)

青春无悔当年获得了上海大学生节的最佳故事片奖,周晓文也拿到了最佳导演奖,足见内地界对这部的肯定。

拍过禁片,种种思绪涌上心头,也是石兰的成名作,你看过吗(图29)

虽然讲的是一个沉重的故事,但过程一直都处于一种温情而舒适的氛围之中,给观众一种温暖而亲切的感受,就像是在看邻里小妹与男友之间的爱情故事。

但善良的郑加农最终还是没能和麦群走到一起,而只是成了她一生中留下深刻印记的一个过客。这个结局的悲剧反转令人感到极大的震撼,同时不禁反思造成郑加农悲惨命运的原因,以此勾起观众的反战情绪。

一部都市情感能够牵出一个反战的高大上主题,皮哥认为90年代的剧情片能够做到这样已经非常不容易。

本文相关词条概念解析:

禁片

禁片,指的是禁映电影,指电影受到某些政治或宗教团体的抵制,或是因为政治主张、道德规范等理由而被政府完全禁止放映。然而,禁播电影往往完全无法防止一部电影被民众看到,且被禁播的电影反而比一般的电影容易吸引更多的注意。由于网络快速和普遍的发展,团体或政府禁拨电影的手段因此受到很大阻碍。宽带网络和更佳的档案压缩技术,让人们更容易取得无法在戏院欣赏的电影档案。世界十大禁片包括:《我唾弃你的坟墓》、《切肤之爱》、《杀人不分左右》、《魔法圣婴》、《感官世界》《罗马帝国艳情史》、《迷上瘾》,《不可撤销》、《下水道的美人鱼》、《索多玛120天》。

延伸 · 推荐

又一部国产禁片,你看过吗

大家好,这里是相横娱乐范,这次我们来说一部上世纪年代的老,《大鸿米店》但因为题材内容受限制,被禁止上映,不过影片质量可不低,把那个时代的社会冷暖,和地方习俗风气用镜头记录下来。故事发生在上个世纪的一个...

网友评论

最新新闻